今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

あげまき貝、麻婆豆腐、焼売、いただきます。

2007年04月18日 21時44分14秒 | ノンジャンル


あげまき貝とは有明海でとれる貝だそうです。地元では安く手に入るのらしいですが、こちらでは結構お高くなるそうです。珍しいですもんね。びよよ〜んと伸びきった貝肉をみると、ノックアウトされたボクサーのようですが(ロッキーの映画CMを見たせい)、味は意外と濃厚で、海のうまみがギュッと凝縮されたような味です。味付けはシンプルに塩胡椒のソテーのみというのは正解かも。左は麻婆豆腐。右は買って来た焼売をふかしたもの。中華三昧の夜ごはんです。