見たことがない山菜が登場。「こごみ」というゼンマイの仲間だそうです。くるくる巻いているゼンマイ部分の形がとってもラブリーです。豚肉とケチャップ味に炒めています。コゴミちゃんがどうしてココに?という理由は、しぇ夫からどうぞ!
能登のNさんが沢山の山菜を送ってくれて、今日届いた。ゴルフをしながら奥様と摘んでくれたそうで「コストは高いで」と、一言あり。
たらの芽、わらび、こごみ、それに「こしあぶら」という知らなかった山菜。こしあぶらは、ネットで調べるとやはり天ぷらがおいしいようで、たらの芽と一緒に、明日にでも天ぷらにすることにして、今夜は わらびと油揚げの煮物と豚肉のケチャップ炒めに、新たまねぎとゆでたこごみを加え初夏の味としゃれてみた。
Nさんご夫婦に改めて感謝。
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