タケノコの季節です
近所のスーパーで、山積みで売られていました。
600円也。
以前に、知人の山で、タケノコ打ちをさせてもらって、取りたてを茹でて食べた時の、強く、かぐわしい香りを思い出します。
生タケノコの茹でたては、水煮パックで売られているのとは、まったく別の食べ物です。
さぁ、早速、茹でましょう。
タップリのお湯に、スーパーでタケノコと一緒に売っていた米ぬかを投入します。
あと、唐辛子を3本。
これで、あとは時間をかけて茹でるのみ。
途中、近所のプールへ出かけて帰ってきてから火を消して、そのまま煮汁に漬けたまま、冷まします。
茹で時間約1時間半、火を消してから2時間ほでで、作業完了。
アク抜きできました。
皮をむきながら、皮の柔らかい部分をつまみ食いします。
う~ん、美味しい!
皮でも美味しいです。
甘くて、かぐわしい香りです。
取れたてのトウモロコシの香りに似ています。
一部を切り分けて、煮付け用にキープ。
残りは全部、今晩の夕食に使います。
ゆでるのに時間がかかりましたが、ここからは30分で調理完了。
速攻でできました、タケノコと鶏のクリーム煮。
前にも一度つくったことのある、「男子ご飯」直伝のレシピです。
大皿にのっけた飯によそって、ワンプレートでいただきまっす!
タケノコの歯ごたえ、香り、甘み、最高です。
旨し!
この時期しか食べられない旬の味・・
いつも山チャリに出かけるエリアにタケノコ山があるから
今度行ったら分けてもらってこようかな・・・(笑)
この時期限定の味です。
水煮パックで売られているのは、タケノコとは認めません(笑
山チャリコースに、タケノコ山・・・いいですねぇ。そりゃぁ、ぜひとも、おすそ分けに預かりたいですね。
写真だけで白ワインが飲めそうです(^-^)
でも、白いご飯もあうんですよ!
ワンプレートでよそって食べると最高です。