わたしのいえ・プロジェクト

マイホーム新築の記録と、それにまつわる、アレやコレ。

11/10/16(日) ウッドデッキBBQ

2011-10-16 21:48:46 | ちょっと寄道

食欲の秋なので・・・

今週末は、友人家族と一緒に、キャンプの予定でした。

ただ、土曜日から今日の朝までは、雨模様ということで、中止となりました。


結構楽しみにしていたのに残念。

このキャンプのために買った焚き火台を、使う気マンマンでした。

その使う気マンマンが、まったくしぼみません。


ということで、ウッドデッキBBQで使うことに。


まずは、ダッチオーブンでパンを焼いてみます。

生地のコネ、仕込みは、妻と子供たちに任せ、わたしは火の準備。


いい感じに発酵したパン生地、準備OKです。


焚き火台で起こした炭火をオーブンの蓋に多めに乗せます。

そのまま、焚き火台の上にオーブンを乗せます。

上火を強めにして、焼きます。


焚き火台を眺めながら、焼けるのを待ちます。

待っている間に、テーブルセッティングを済ませ、台所で作ったクリームシチューを準備する娘1号、2号。


パンの焼けた香りがしてきました。

焼くこと20分、蓋を開けると、こんがり焼きたてのパン。


なかなかイイ感じに焼けました。

思っていたほど難しい作業ではないですね。


熱々のパンを取り分けます。

かじってみます。

外はカリカリに焼けて、中はフワフワ。

焼きたてパンは、文句無く、美味しいです。

早速、クリームシチューと一緒にパンを食べだす娘1号、2号の傍らで、本日のメインイベントに取り掛かるのでした。


父は、肉を、焼きます。


コストコで購入した、ビックなアメリカン・リブロースステーキです。

260円/100gとリーズナブルな価格。

でも、3000円弱したわけだから、3枚で1kgの分厚いステーキです。

塩、胡椒をタップリとふりかけ、炭火で焼きます。


ジュォ~~!

おぉ!いい音、いい臭い!

眺めているのが楽しい光景です。

裏返して、焼きます。


あぁ~、たまりません。

ジュージューいってます。

肉汁が染み出してきます。


程よく焼けたところで、皿に取り出します。

ひとかけらのバターを乗せ、醤油を垂らします。

キッチンバサミで大ぶりに切り分けます。

肉汁がドバッと出てきます。

あとは、食べます。

ひたすらに食べます。

肉食獣のように食べます。

旨し。

思った以上に軟らかいです。

やはり、炭火で焼いたのが良かったのでしょう。


食欲の秋、満喫。