わたしのいえ・プロジェクト

マイホーム新築の記録と、それにまつわる、アレやコレ。

10/03/27(土)ハラミュージアムアーク

2010-03-27 22:41:50 | ちょっと寄道

オラファー・エリアソンを訪ねて

金沢21世紀美術館に行ったのがきっかけになって、どうしても、子供達と一緒に現代美術館に行きたいと思いました。

で、オラファー・エリアソンの作品もあるし、場所も最高に気持ちいいので、群馬県のハラミュージアムアークへGO。

 

関越道を車で飛ばして、2時間ほどで到着です。

駐車場に車を停めて、外に降り立ちます。

 

美術館の案内の方がやって来て、「今、凄く綺麗に見えてますから、ぜひ、今、見て下さい!」とわざわざ案内してくれます。

そうです、オラファー・エリアソンの常設展示、「Sunspace for Shibukawa」の太陽光のアートが、ちょうどお昼で、見ごろだそうです。

 

 

みんな、走れ!

太陽光線が描く光のアートを楽しみました。

 

 

その後も、気持ちのいい空間で楽しみます。

 

 

世界一有名な缶詰の前でテンションアップ。

 

 

何が見えますかぁ?

 

 

短編動画を凝視。

 

 

最後は、もう一度、太陽光アートへ走れ。

 

 

楽しいね。

 

遠くて不便な場所にあって、気軽に来れないのは残念だけど、それゆえに人が少なくて、ゆっくり楽しめるのがいいですね。

 

 

当然、美術館に隣接する牧場でも、楽しみました。

 


10/03/14(日)ベーコンDIY

2010-03-20 19:58:55 | ちょっと寄道

スモークマシン2号完成

先週の日曜日のことですが、今更ながら、ログります。

ベーコンのスモーク準備と、スモーカー制作を同時進行です。

一週間、塩とハーブに漬け込んだ豚バラ肉を、流水につけて、一時間ほど塩抜きします。

同時に、デッキでスモークマシン2号の制作開始です。

材料の一斗缶、その他モロモロと、工具一式を持ち出します。

お天気は最高です。

一斗缶がまぶしいです。

途中で、塩抜きした豚バラ肉に、フックをかけて、今度は玄関脇の日陰で干します。

スモーカー制作途中で、用事があったので、家族で外出。

 

 

 

 

 

帰宅が夕方になってしまいました。

急いで、スモーカーの制作を続行します。

夕飯前になって、やっとこ完成しました。

こまごま細工したので、思った以上に時間がかかりました。

上部には、換気用の小窓をつけました。

温度計も差し込んであります。

途中でスモークチップを補給できるように下部に小窓もつけました。

熱源は、電熱器です。

ここでいったん、夕食。

 

 

 

 

 

8時頃から、スモーク開始。

深夜零時に完成。

上の段の網で、チーズをスモークしました。

できたて、柔らかいのをそのまま食べます。

う~ん、美味しいです。

この網の下に、ベーコンが吊されています。

できあがりました。

思いっきりスモーキーなベーコンです。

ちょっと、スモークをかけすぎたかもしれません。

これを半分に切って、ラップして、半分を冷蔵庫、半分を冷凍庫保存します。

早速翌日の朝に、ベーコンエッグを作ってもらいました。

うん!こりゃ、うまい。

苦労した甲斐がありました。

 


10/03/13(土)金沢21世紀美術館

2010-03-15 20:52:34 | ちょっと寄道

子供に観せたい美術館

先週末は、仕事で北陸地方へ出張しました。

ついでに一泊して、金沢21世紀美術館に行ってきました。

企画展で、オラファー・エリアソン展をやっていました。

実験的で、幻想的で、体験型の作品です。

物凄く、楽しい。

 彫刻や、油絵を見るよりも、心が刺激されます。

 

他にも常設展でお馴染み(?)の、スイミング・プールや、ジェームズ・タレルの部屋も、期待通り、心躍る空間でした。

 

ぜひとも、子供に体験させてあげたい。

でも、遠いなぁ・・・。