ブツブツ雑記

和尚の気まぐれな思いつき日記です

◆お寺ごはん◆『おにぎりっち』

2011年11月19日 00時02分54秒 | ◆お寺ごはん◆
これは凄い!!と自画自賛の「サンドウィッチ」ならぬ
「おにぎりっち」です~~!ワ~~イ~~!

ご飯でおにぎりではなく~~サンドウィッチみたいな~~(^。^;)

楽しいアイデアです!!

簡単なので、ぜひお試しくださいねぇ~~。

学校でも会社でも、そうそう紅葉デートでは彼もビックリ!

成功率100%間違いなしですぅ・・・。

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

【材料】

ご飯   適量
海苔   適量
具材   お好きな具材
ラップ  


【作り方】

1.平らな所にラップを広げてその上に海苔をナナメに
置きます。そうそう、こんな感じに・・・↓↓↓



2.ご飯を四角い形でのせます。厚みは均一にしましょう。
画像では、みじん切りにしたたくあんと炒りゴマを混ぜたご飯です。



3.その上に具材をのせます。まんべんなく~~♪
昆布の佃煮をのせてみましたっ♪



4.その上にまたご飯を均一の厚さで重ねて、具材をサンドします。



5.海苔をこうやってたたんで~~



6.反対からもたたんで~~



7.ラップでしっかりと包みます。これで四角いおにぎりっち出来上がり~♪



さっぱりと美味しいそうだったのでこんなの↓↓ご飯に混ぜて大葉をサンドしてみました。
めちゃ簡単!!お手軽でイイですね。





4等分にカットしてみました。

おにぎりならお弁当箱には入れないけれど、これなら簡単に
入れられますね。

ラップ付けたままなので、食べるときに手も汚れないし。。。
彩りもキレイだし。。。

カットする場合は、包んでから少し時間をおいて海苔がシットリと
馴染んでから切りましょう。

サンドウィッチのように三角に切っても、四角く切ってもイイ感じです。

包丁は濡らしてから切るとご飯が包丁に付かず、キレイに出来ますよ♪


オリジナルな具材を考えてみては?

和風ではなく洋風でもOKと思います。

お子様などご家族の好物を挟んでみてみたら意外な美味しさが
みつかるかも~~具材のアレンジは無限大ですね。

例えば、ハンバーグやトンカツでも・・・コロッケも美味しそう!
和尚は食べないけど(^^;)

例えば、ケチャップご飯でハムを挟む、海苔じゃなくて薄焼き卵で
包んだらオムライス的な味!?

例えば、コンビニのおにぎり定番具材のツナマヨも、これなら
家庭でも簡単に挟めますね。

是非、いろんな具材を挟んでくださいね~~♪

「合掌 頂きます」

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目から鱗が落ちるとはこのこと (並木米穀です)
2011-12-12 19:33:58
並木米穀です。
毎日おむすび作ってます。
同じ事をやってると、頭が固くなるんですね!
目から鱗が落ちるとはこのことですね!
早速、商品化してみたいと思います。
いいですかね?
返信する