ブツブツ雑記

和尚の気まぐれな思いつき日記です

◆お寺ごはん◆『担々雑煮』

2012年01月02日 00時10分57秒 | ◆お寺ごはん◆
新年の第一日目はいかがでしたか? 地震もあってビックリしましたね!! 仏さまをご開帳もしていたので、本堂へ 吹っ飛んでいきました~~。 さて、お正月といえば「お雑煮」ですが、 このお雑煮は、それぞれの家庭の味もあって 意外と難しい料理です。 和風と思いがちな「お雑煮」ですが、たまにはこんな 変わり雑煮はいかがでしょうか・・・? ~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~ 【材料】(1 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『蓮根団子の毬栗揚げ』

2011年11月28日 14時46分45秒 | ◆お寺ごはん◆
気がつけば、もうすぐ12月ではありませんか・・・。 さすがに夜寒になり紅葉もはじまりましたね! 昨日の養生学で、体温が低いと病気にもなりやすいとか・・・。 そんな時に体温を上げるには蓮根がいいです。 医食同源なんて言いますが、これからは食べものに注意をして いかないといけませんね・・・。 そこで・・・ 外はカリッと!中はモッチモチ!まるでお餅みたいです。 中に入れる具材は何でもOKです。 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『おにぎりっち』

2011年11月19日 00時02分54秒 | ◆お寺ごはん◆
これは凄い!!と自画自賛の「サンドウィッチ」ならぬ 「おにぎりっち」です~~!ワ~~イ~~! ご飯でおにぎりではなく~~サンドウィッチみたいな~~(^。^;) 楽しいアイデアです!! 簡単なので、ぜひお試しくださいねぇ~~。 学校でも会社でも、そうそう紅葉デートでは彼もビックリ! 成功率100%間違いなしですぅ・・・。 ~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~ 【材料】 ご飯 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『ずーっと!美味しいおにぎり』

2011年11月14日 00時10分38秒 | ◆お寺ごはん◆
紅葉の季節になりましたね。 お弁当を持ってハイキングという方も多いでしょう!! そこで「いつまでも美味しい」おにぎりです~~!! 「何これ!?普通じゃん!・・・」そう言わないでください(^^;) いやいや、「ずーっと!美味しい」ですから・・・(^.^;) お母さんが作ってくれたおにぎりも、コンビニのおにぎりも、 三角形の形をしていますよね・・・。 例えば、おにぎりの定番「梅干しのおにぎり . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『長芋のホクホク煮』

2011年10月11日 00時01分02秒 | ◆お寺ごはん◆
毎朝、胡麻をすることからはじまるという 精進料理の棚橋さん・・・。 正座をし、心を鎮めてすり鉢に向かい合い、 人とゴマとすり鉢の三つが一体になったとき 最高のごま豆腐ができるとか・・・。 今度、精進料理の棚橋さんのお話を伺いに行って きますから、また、ブログでご報告出来たらと思います。 「お寺ごはん」は、そんな極めたレシピではありません。 命あるその食材の力を入れ、その命の重み感謝をして頂 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『カリフラワーのピクルス』

2011年10月10日 00時11分59秒 | ◆お寺ごはん◆
前回は「カレー味のカリフラワーフリッター」でしたが 今回はカリフラワーのピクルスです。 はい、個人的に好きなので・・・。 簡単で茹でて漬けるだけ・・・。 付け合わせに使ったりすると豪華に見えますよ。 あっ!カリフラワーて和名を「はなやさい」ていうらしいです。 なんかこちらの方が素敵です。 それじゃ「はなやさいのピクルス」です。 ~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~ 【材料】 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『サクッとホクッとカレー味 カリフラワーのフリッター』

2011年09月19日 00時10分54秒 | ◆お寺ごはん◆
今週から涼しくなりそうですね。 今年の春は短かったので秋もそんな感じ・・・? 今回は、秋の風味を楽しみながら風邪予防や肌のトラブル 防止を助けてくれるビタミンCを豊富に含んでいる カリフラワーでお寺ごはんです。 ほんらい熱に弱いビタミンCですが、カリフラワーの ビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があるとか・・・。 食物繊維も豊富なので腸の健康にも良さそうです。 そこで、外はカリッサクッ . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『レンチンでナスが甘~い♪』

2011年08月04日 18時57分14秒 | ◆お寺ごはん◆
東京は、ちょっとだけ温度が下がっていますが暑いス 皆さんは、夏のお料理という何をイメージしますか 和尚は「冷やしナス」です。それも超冷たいもの・・・ いやいや、レシピっていう程でもないのですが、 これなら簡単で、しかもアレンジ自由~~ 「焼きなす」は、美味しいけど、熱いうちに皮を 剥いたりと手間が大変で面倒です。 でも、これなら簡単な調理法です。 「レンチン」・・・つまり「レンジでチン」 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『まるでホタテ!?エリンギのマガソテー』

2011年07月02日 07時57分34秒 | ◆お寺ごはん◆
森のきのこ農園さんの自家栽培で大きくなったエリンギです こりゃ、早速に「お寺ごはん」で頂きましょう! 題して『まるでホタテ!?エリンギのマガソテー』~~~ まるでホタテのように見えませんか! 食感もホタテに似ていますよ!! このキノコ・・・切り方を変えるだけで、食感も変わって おもしろいですよ。 ~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~ 【材料】 エリンギ  大きめ2~3本卵 1 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『里芋と水菜の梅サラダ』

2011年06月01日 00時05分21秒 | ◆お寺ごはん◆
和尚はイモが苦手であります。 クリ、カボチャのように口の中でホクホクしているものも ダメです。 食べられないこともないし、おいしく頂けますが避けて 通りたい食材なのです。 そんな訳で旬にならないときの里芋レシピです~! 里芋さんごめんなさい! 里芋といえば煮物が定番ですが、今回はサラダにしてみました。 この方が食べられるので・・・。 ではでは、里芋サラダレシピのご紹介です。 里芋の . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆「お豆腐の塩漬け」でアレンジ~~

2011年04月17日 00時02分04秒 | ◆お寺ごはん◆
昨日の『お豆腐の塩漬け』は、ちょっとした工夫で雰囲気が 変わります。 そこでカプレーゼに挑戦です!! イタリア料理と言えば、お馴染みの「カプレーゼ」という料理が 有名ですね。 スライスしたトマトとモッツァレラチーズとバジルを合わせた 前菜で、赤と白もコントラストも美しい料理です。 濃厚でまったりぃ~~!う~ん、美味しい~~です。。。 ~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~ 【作 . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『お豆腐の塩漬け』

2011年04月16日 00時05分32秒 | ◆お寺ごはん◆
久々の「お寺ごはん」アップです~~。 「食育」大事ですよ・・・。お寺の仕事で来てくれる女性が コンビニの食事をやめて、家で作ることを始めたら体重が 7キロも減ったとか・・・。 コンビニが悪いわけではありませんが、バランスが大事なんで しょうね~~~。 そこで今日は簡単にできる、まるで「料亭の味」!? 濃厚で美味しい~~。安いお豆腐でもびっくり変身です!! そのまま食べても美味しいし、アレン . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『菜の花と松の実の春色パスタ』

2011年03月02日 18時04分58秒 | ◆お寺ごはん◆
今回のレシピは「大人のひな祭り」です。 以前、和尚の寺でお話を頂いた櫻井よしこさんの講演会が 本日、宗派の中で行われました。 櫻井さんは冒頭、日本の良き伝統や風習がなくなってしまった ことが、今の日本の力を弱くしている一つの原因だとか・・・。 そこで平安時代から続く日本の伝統を楽しみましょう!! 「大人のひな祭り」は、菜の花のほろ苦さにピリッと柚子胡椒の 風味を利かせたパスタです。 ロー . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『ひな祭りに・・・三色押し寿司』

2011年03月01日 00時46分45秒 | ◆お寺ごはん◆
ひな祭りですね~~。 昔は、母が姉のためにお雛を出してお料理を作ってくれて いました。女の子のお祝いですが、ちゃっかり便乗してお祝い してもらっていました。 小さい子どもがいないと、なかなかこういう環境は作れませんが 大人だけでも意識をして、季節の行事を取り入れていくことは大切な ことかもしれませんね。 そこで・・・ ちらし寿司もいいけれど、ひし餅風に押し寿司作ってみました。 こんなのあっ . . . 本文を読む

◆お寺ごはん◆『あっという間に油揚げとピーマンの焼き飯』

2011年02月10日 00時24分30秒 | ◆お寺ごはん◆
和尚の寺の仕事でお付き合いのあるHさん。 すごく仕事のできる方で、とにかく仕事が早い女性です。 忙しいので毎日コンビニで済ませていた食事を、自分で 作る食事にしてから7キロも痩せたそうです。 そんな急がしい方々に「材料は3つ!!味付けはお醤油のみ!」 という、いたって簡単でシンプル・・・。 しかも、あっという間に出来て、おまけにとても美味しい レシピですよ~~! 塩昆布がイイ仕事してくれま . . . 本文を読む