新年の第一日目はいかがでしたか?
地震もあってビックリしましたね!!
仏さまをご開帳もしていたので、本堂へ
吹っ飛んでいきました~~。
さて、お正月といえば「お雑煮」ですが、
このお雑煮は、それぞれの家庭の味もあって
意外と難しい料理です。
和風と思いがちな「お雑煮」ですが、たまにはこんな
変わり雑煮はいかがでしょうか・・・?
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1 . . . 本文を読む
気がつけば、もうすぐ12月ではありませんか・・・。
さすがに夜寒になり紅葉もはじまりましたね!
昨日の養生学で、体温が低いと病気にもなりやすいとか・・・。
そんな時に体温を上げるには蓮根がいいです。
医食同源なんて言いますが、これからは食べものに注意をして
いかないといけませんね・・・。
そこで・・・
外はカリッと!中はモッチモチ!まるでお餅みたいです。
中に入れる具材は何でもOKです。
. . . 本文を読む
これは凄い!!と自画自賛の「サンドウィッチ」ならぬ
「おにぎりっち」です~~!ワ~~イ~~!
ご飯でおにぎりではなく~~サンドウィッチみたいな~~(^。^;)
楽しいアイデアです!!
簡単なので、ぜひお試しくださいねぇ~~。
学校でも会社でも、そうそう紅葉デートでは彼もビックリ!
成功率100%間違いなしですぅ・・・。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
ご飯 . . . 本文を読む
紅葉の季節になりましたね。
お弁当を持ってハイキングという方も多いでしょう!!
そこで「いつまでも美味しい」おにぎりです~~!!
「何これ!?普通じゃん!・・・」そう言わないでください(^^;)
いやいや、「ずーっと!美味しい」ですから・・・(^.^;)
お母さんが作ってくれたおにぎりも、コンビニのおにぎりも、
三角形の形をしていますよね・・・。
例えば、おにぎりの定番「梅干しのおにぎり . . . 本文を読む
毎朝、胡麻をすることからはじまるという
精進料理の棚橋さん・・・。
正座をし、心を鎮めてすり鉢に向かい合い、
人とゴマとすり鉢の三つが一体になったとき
最高のごま豆腐ができるとか・・・。
今度、精進料理の棚橋さんのお話を伺いに行って
きますから、また、ブログでご報告出来たらと思います。
「お寺ごはん」は、そんな極めたレシピではありません。
命あるその食材の力を入れ、その命の重み感謝をして頂 . . . 本文を読む
前回は「カレー味のカリフラワーフリッター」でしたが
今回はカリフラワーのピクルスです。
はい、個人的に好きなので・・・。
簡単で茹でて漬けるだけ・・・。
付け合わせに使ったりすると豪華に見えますよ。
あっ!カリフラワーて和名を「はなやさい」ていうらしいです。
なんかこちらの方が素敵です。
それじゃ「はなやさいのピクルス」です。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
. . . 本文を読む
今週から涼しくなりそうですね。
今年の春は短かったので秋もそんな感じ・・・?
今回は、秋の風味を楽しみながら風邪予防や肌のトラブル
防止を助けてくれるビタミンCを豊富に含んでいる
カリフラワーでお寺ごはんです。
ほんらい熱に弱いビタミンCですが、カリフラワーの
ビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があるとか・・・。
食物繊維も豊富なので腸の健康にも良さそうです。
そこで、外はカリッサクッ . . . 本文を読む
東京は、ちょっとだけ温度が下がっていますが暑いス
皆さんは、夏のお料理という何をイメージしますか
和尚は「冷やしナス」です。それも超冷たいもの・・・
いやいや、レシピっていう程でもないのですが、
これなら簡単で、しかもアレンジ自由~~
「焼きなす」は、美味しいけど、熱いうちに皮を
剥いたりと手間が大変で面倒です。
でも、これなら簡単な調理法です。
「レンチン」・・・つまり「レンジでチン」 . . . 本文を読む
森のきのこ農園さんの自家栽培で大きくなったエリンギです
こりゃ、早速に「お寺ごはん」で頂きましょう!
題して『まるでホタテ!?エリンギのマガソテー』~~~
まるでホタテのように見えませんか!
食感もホタテに似ていますよ!!
このキノコ・・・切り方を変えるだけで、食感も変わって
おもしろいですよ。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
エリンギ 大きめ2~3本卵 1 . . . 本文を読む
和尚はイモが苦手であります。
クリ、カボチャのように口の中でホクホクしているものも
ダメです。
食べられないこともないし、おいしく頂けますが避けて
通りたい食材なのです。
そんな訳で旬にならないときの里芋レシピです~!
里芋さんごめんなさい!
里芋といえば煮物が定番ですが、今回はサラダにしてみました。
この方が食べられるので・・・。
ではでは、里芋サラダレシピのご紹介です。
里芋の . . . 本文を読む
昨日の『お豆腐の塩漬け』は、ちょっとした工夫で雰囲気が
変わります。
そこでカプレーゼに挑戦です!!
イタリア料理と言えば、お馴染みの「カプレーゼ」という料理が
有名ですね。
スライスしたトマトとモッツァレラチーズとバジルを合わせた
前菜で、赤と白もコントラストも美しい料理です。
濃厚でまったりぃ~~!う~ん、美味しい~~です。。。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【作 . . . 本文を読む
久々の「お寺ごはん」アップです~~。
「食育」大事ですよ・・・。お寺の仕事で来てくれる女性が
コンビニの食事をやめて、家で作ることを始めたら体重が
7キロも減ったとか・・・。
コンビニが悪いわけではありませんが、バランスが大事なんで
しょうね~~~。
そこで今日は簡単にできる、まるで「料亭の味」!?
濃厚で美味しい~~。安いお豆腐でもびっくり変身です!!
そのまま食べても美味しいし、アレン . . . 本文を読む
今回のレシピは「大人のひな祭り」です。
以前、和尚の寺でお話を頂いた櫻井よしこさんの講演会が
本日、宗派の中で行われました。
櫻井さんは冒頭、日本の良き伝統や風習がなくなってしまった
ことが、今の日本の力を弱くしている一つの原因だとか・・・。
そこで平安時代から続く日本の伝統を楽しみましょう!!
「大人のひな祭り」は、菜の花のほろ苦さにピリッと柚子胡椒の
風味を利かせたパスタです。
ロー . . . 本文を読む
ひな祭りですね~~。
昔は、母が姉のためにお雛を出してお料理を作ってくれて
いました。女の子のお祝いですが、ちゃっかり便乗してお祝い
してもらっていました。
小さい子どもがいないと、なかなかこういう環境は作れませんが
大人だけでも意識をして、季節の行事を取り入れていくことは大切な
ことかもしれませんね。
そこで・・・
ちらし寿司もいいけれど、ひし餅風に押し寿司作ってみました。
こんなのあっ . . . 本文を読む
和尚の寺の仕事でお付き合いのあるHさん。
すごく仕事のできる方で、とにかく仕事が早い女性です。
忙しいので毎日コンビニで済ませていた食事を、自分で
作る食事にしてから7キロも痩せたそうです。
そんな急がしい方々に「材料は3つ!!味付けはお醤油のみ!」
という、いたって簡単でシンプル・・・。
しかも、あっという間に出来て、おまけにとても美味しい
レシピですよ~~!
塩昆布がイイ仕事してくれま . . . 本文を読む