近藤長さんのひとりごと

写真付きで、なにやらブツブツ

『柿』はガブリと

2016-10-13 20:06:48 | 日記
 〇‥新潟は“米どころ”のほかに、柿どころでもある
   店頭にはブランドの『佐渡おけさ柿』
   代表的な県産の『八珍柿』が~

 〇‥私は焼酎で「渋抜き」をした『さわし柿』が好きだ
   店頭を飾っている柿類も大半が、それだろう。
    田舎暮らしだった小学生のころ
   渋柿とは知らずに、登って食べ
   あわてて、ペッペッぺェ~~をした

 〇‥柿も、なま食のほか、寒天寄せにするなど
   最近は“柿の食べ方”も色々あるようだ。
   でも私は、手で掴み「ガブリ!っ」が好きだ

  

コメントを投稿