きょうはご近所の奥様から【山わさび】の粕漬けをいただいた。
山わさびは、きのうご主人が山から採ってきたもので、酒粕に和えた『わさび漬け』を作ったらしく、可愛らしい容器に入ったものを~
栽培している山葵(わさび)は時々いただくことはあるが、天然の山わさびにお目にかかったのは、実に久しぶりだ。
山わさびの辛味は「本わさびより1・5倍程強いといわれ、その特有の辛味と風味から様々な料理に合うと聞く。
小生はナンバン、トウガラシ、わさびなど“辛いもの”が大好きなだけに、いただいた山わさび漬けは最高。
以前、北海道出身の知人から「北見市に『山わさび醤油漬け』っていう瓶詰めがある。ステーキにも合うぜ‥」と教えてもらったことがあった。
新潟でも、山菜採り名人たちが『味噌漬け』にしていると聞いたが、醤油漬けも同類なのだろう。
今晩は自治会業務があり出かけてくるので、それを終えて帰宅したら、いただいた山わさび漬けで一杯やるか。