こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

「いわき」さんのわらび餅

2016-11-12 | ぱん・おかし
先日、職場の同僚が飛騨高山に遊びに行くと話していて、私が書いたおすすめのお店マップをお渡ししました。

その中にあった「いわき」さんで、お土産を買ったきてくださったんです☺️

パックにどしっと詰められたわらび餅💕


本当のわらび粉を使ったわらび餅は、冷蔵保存できません。
冷やしてしまうと、もちもちーとした食感が損なわれてしまうそう。

こちらのものは、箸で持ち上げると、うにょーーと伸びます。
きな粉も抜群の焙煎加減です。
黒蜜も付いていますが、お餅自体に自然な甘みがあるので、私はきな粉のみでいただきました。

大好きなお店のわらび餅が平日に食べられるって贅沢だなあと思いながらもぐもぐ。
飛騨高山の旅行はとても楽しかったと話してくれて、私もまたまた訪問したくなりました。
通算100回は超えていますが、まだ何度でも訪れたい町です。

……

最近のお弁当。

豚バラとちんげん菜の甘辛炒め


ほうれん草とウィンナーの玉子炒め
鮭のほぐし



照り焼きチキン
キュウリとしらすの和え物



ちくわの天ぷらとサツマイモの素揚げ


ジャガイモのひき肉炒め



おにぎり
卵焼き



鯖の塩焼き


鮭の塩焼き