こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

静岡おでんと、スパークリングワイン

2016-11-10 | うちごはん
本格的に寒くなってきたら、あったかいおでんが食べたくなりました☺️
夏に牛スジのカレーを作ってから、煮込めばとろとろに美味しくなる法則を実感して、たっぷりの牛スジを使った静岡おでんにチャレンジしてみたくなりました。

牛スジは新鮮なお肉を提供してくださ、りKミートで。

二回煮こぼしてアクを取ったら、ぶつ切りにします。

この時点では、筋はゴリゴリで、肉ぱっさぱさで、こんなもの食べられない!って不安になります💦
でも、3時間ほどコトコト煮込むと、筋がとろとろーとした、本当にいいお味を出してくれます。

材料を買い込んだら、鍋一つでは足りないほど出来ました。

実家にもお届け。


夕飯には、熱々のおでんに、ダシ粉をたっぷりかけて✨

辛口のスパークリングワインと、またよく合うんです💕
今年の夏に、スパークリングと餃子のマリアージュが流行っていると雑誌で読みましたが、おでんとのマリアージュも最高です!


モツも、ごぼう巻きも、玉子も、こんにゃくも、厚揚げも、黒はんぺんも、出汁しみしみ〜の大根も、全部全部欠かせない具材ばかり☺️
ああ、美味しかった!

翌日のお弁当も、
静岡おでんべんとう。

冷めても美味しいです。

……

実家におでんを届けた際に、甘えてきたわんちゃん。
体にジャストフィットなお洋服を着ています。
ジャストフィット…というより、
首の周りに、お肉の輪っかが出来ています(笑)

てへ