こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

ラ・ロシェル

2008-09-25 23:25:07 | ∟渋谷・青山・原宿
久しぶりの美食会。4月以来です・・・あ!そういえばUPしてなかった

今回は渋谷のクロスタワー最上階にある坂井宏行シェフがオーナーのお店
ラ・ロシェル」に行って参りました。
今回もOZmallの「8800円のプレミアムディナー」プランを利用してます。
こういう食事もたまにですから良いじゃないですか。
だって今日はメンバーの1人のお誕生日も兼ねてるし。
あ、シークレットでしたけど。

お店についてまずはウェイティングルームで夜景を楽しみながらお酒を
薬を飲んでいたのでお酒が飲めなかった私にはノンアルコールを出していただきました。
ポポロンじゃないですよ~(笑)中にクリームチーズが入ってました。
オリーブも美味しかったです



お酒を飲み終わってしばらくしたらレストランへ案内されました。
テーブルにはメッセージ。



さていよいよお料理が出てきました。
一品一品とても詳しく丁寧に説明して頂いたのですが、メニューが手元に無いので
覚えておられず・・・
しかーも写真見ても「あれ?なんだったっけ?」みたいな。
ダメじゃん
でも3品ともとーっても美味しかったのはしっかり覚えてます。



続いてエビがどーんとのったお料理です。
エビの下にはサーモンがたっぷり
このお料理が結構なボリュームでお腹が6割方いっぱいに・・・いやいやまだまだこれから・・・



続いてスープです。これ、きゅうりのスープなんですよ。
きゅうりの味がとっても濃いスープでさっぱり美味しかったです。
きゅうりの他に何が入ってたんだろう・・・あ、茶色いのはコンソメのジュレです



そしてメインのお肉です。
どっひゃー、肉が3つもお皿にのってますよ
牛フィレ肉、牛肉の上にフォアグラ、ハト。
ハト・・・クルックゥーのあのハトです。
このハト、フランスのなんとかってハトらしいですが、結構味が濃くてクセのある感じ。
メンバーの1人はNGでした。駄目な人はだめかも。
私はヒツジが全く駄目なんですが、ハトは大丈夫です



そしてデザート。
ここで事前にお店に頼んでおいたバースデーケーキが登場!
オルゴールがテーブルに置かれ、パカっと開けるとHappy Birthdayの曲が
写真も撮ってくれましたよー
これは出るときにラ・ロシェルの立派なカードに挟んで全員にプレゼントしてくれました。

バースデーケーキは確か15cmと言われましたがそれよりも大きかった気がします。
4分の1にカットして出してくれたのですが、デザートプレートも立派だったので
私ともう1人は食べることが出来ずお持ち帰り。
このケーキ、生クリームがめちゃくちゃ美味しかったです。
あっさりしてて、生クリームが苦手な人でもこれはイケるんじゃないかと。

デザートプレートはこんな感じ。
写真だとこじんまりしているように見えますが結構なボリューム。



バースデーケーキは「わー」って感激しているうちに下げられてしまい。うっかり
写真を撮り忘れました

カットされたケーキですが・・・。
バナナ、マスクメロンが間に挟まってます。
上には色んなフルーツがてんこ盛りでした。あぅー写真・・・



お酒も入れてなんだかんだで1万はポーンと超える額になりますが、たまにはこんな
素敵なレストランで食事も良いですよね

このレストラン、お料理はモチロン素晴らしかったですが、何よりもレストランにいるすべての
スタッフの方の対応が素晴らしかったんです。
高級感があるのに決して堅苦しく無く、フレンドリーなのに適度な距離を常に保っていて
お客さんに圧迫感を与えず。
食事が終わり、外に出るまでの間の会話やエレベータホールにすでに他のお客様を
見送っていたシェフの丁寧なご挨拶。

「絶対また来たい!」と思ったレストランでした。
ただ頻繁に来れるようなレストランでもないのですがー
今度は昼間のお店も見てみたいので週末ランチでGO
噂によると週末ランチは予約厳しいらしいですけどね