なんだか久し振り~な料理教室ネタ。
毎月ちゃんと行ってたんですが、ブログにUPするのをサボっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
なんと前回は第7回。3回分もサボってる~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いつかUPしますので・・・
3回抜かして今月分をUP!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
今回のテーマは「五味五色・野菜たっぷり韓国料理」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
本日のメニューは
青菜のチャプチェ(青菜とはるさめの炒めもの)
野菜とエビの松の実あえ
キムチの土鍋ごはん
にらとわかめのスープ
先生の見本はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/c50fae22e45db6ca3b9846322acefaac.jpg)
ちなみに教室の雰囲気はこんな感じ~。
おじさんも数人いるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/83/97fa57b8710358ab564cb18e0c44e548.jpg)
今回は青菜のチャプチェのレシピをご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
青豆ジュレソースレシピ(材料4人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
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青菜(タアサイ、小松菜など)・・・・150g
たまねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/4個
韓国はるさめ・・・50g
きくらげ・・・2g
塩・・・少々
牛肩ロース・・・50g
--(A)--
・砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・・小1/2片
--(B)--
・砂糖・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1+1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①はるさめは表示時間を目安にゆでる。水にとり、ぬめりを取ったあと水を切り、5cm長さに切る。
②きくらげは水でもどる。石づきをとり、大きいものは半分に切る。
③青菜は4~5cm長さ、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。パプリカは5cmの長さ、 5mm幅の薄切りにする。
④牛肉は1cm幅に切り、(A)をもみこむ。(B)は合わせる。
⑤中華鍋にごま油小さじ1を熱し、強火でたまねぎ、パプリカ・青菜、きくらげを 順に加え、炒める。
塩を加えてひと混ぜし、取り出す。
⑥ごま油小さじ1を足し、肉を炒める。肉の色が変わったら、はるさめ、野菜を戻し入れ、
(B)を加えて炒める。
韓国はるさめは普通のはるさめより太くてしっかりしてるんです。
土鍋のキムチごはんは、火をつけて最初の沸騰10分がエアコンの風を受けて火が弱かった
らしく、蒸らしまで終わって蓋を開けてビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
ふっくらお米・・・どころかまだお米が白くて固い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
先生がお酒を足して再度火をつけてくれて、遅ればせながらなんとか完成!
先生の見本も食べましたが味は全く変わらないくらい美味しかったです。
あ~良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
ご飯ものって何気に難しい。
「しっかり沸騰させる」ことが大事なのね~。
野菜料理の会はいよいよ来月で最終回。
1年経ったのかぁ。早いな。
11月からは「パン教室の会
」に入会決定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
パンは毎回お持ち帰りがあるので楽しみ~。
あ、そうそう。
先月の料理教室のときに包丁を買ったんです。
で、名前入りを頼んでいたんですが今月出来あがってて受け取ってきました。
わーいわーい、マイ包丁♪
この包丁ほんっと良く切れるんです。
指もザックリ切れました・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a4/448ee75b315ef532577158f7baa6bb62.jpg)
包丁部分までステンレスなのでキレイに洗えて衛生的。
そして名前は・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f3/859c68e003e7a7d89c40f79aefee7bae.jpg)
ぐふっ 「
こまち包丁
」
オーダーするときに「ではこちらに名前を書いてください」って言われて「こまち」って書いたら
本名と違うので「ギフトですか?」って聞かれちゃいました。
訂正するのも恥ずかしいので「はい、そうです」って言っちゃった~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
タキオにも「その名前で作るか?」みたいなことを言われましたが、いいんだもーん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
毎月ちゃんと行ってたんですが、ブログにUPするのをサボっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
なんと前回は第7回。3回分もサボってる~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いつかUPしますので・・・
3回抜かして今月分をUP!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
今回のテーマは「五味五色・野菜たっぷり韓国料理」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
本日のメニューは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
先生の見本はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/c50fae22e45db6ca3b9846322acefaac.jpg)
ちなみに教室の雰囲気はこんな感じ~。
おじさんも数人いるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/83/97fa57b8710358ab564cb18e0c44e548.jpg)
今回は青菜のチャプチェのレシピをご紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
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青菜(タアサイ、小松菜など)・・・・150g
たまねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/4個
韓国はるさめ・・・50g
きくらげ・・・2g
塩・・・少々
牛肩ロース・・・50g
--(A)--
・砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・・小1/2片
--(B)--
・砂糖・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1+1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①はるさめは表示時間を目安にゆでる。水にとり、ぬめりを取ったあと水を切り、5cm長さに切る。
②きくらげは水でもどる。石づきをとり、大きいものは半分に切る。
③青菜は4~5cm長さ、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。パプリカは5cmの長さ、 5mm幅の薄切りにする。
④牛肉は1cm幅に切り、(A)をもみこむ。(B)は合わせる。
⑤中華鍋にごま油小さじ1を熱し、強火でたまねぎ、パプリカ・青菜、きくらげを 順に加え、炒める。
塩を加えてひと混ぜし、取り出す。
⑥ごま油小さじ1を足し、肉を炒める。肉の色が変わったら、はるさめ、野菜を戻し入れ、
(B)を加えて炒める。
韓国はるさめは普通のはるさめより太くてしっかりしてるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/cc5074effebbce04bd5d61d249aed67d.jpg)
土鍋のキムチごはんは、火をつけて最初の沸騰10分がエアコンの風を受けて火が弱かった
らしく、蒸らしまで終わって蓋を開けてビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
ふっくらお米・・・どころかまだお米が白くて固い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
先生がお酒を足して再度火をつけてくれて、遅ればせながらなんとか完成!
先生の見本も食べましたが味は全く変わらないくらい美味しかったです。
あ~良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
ご飯ものって何気に難しい。
「しっかり沸騰させる」ことが大事なのね~。
野菜料理の会はいよいよ来月で最終回。
1年経ったのかぁ。早いな。
11月からは「パン教室の会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
パンは毎回お持ち帰りがあるので楽しみ~。
あ、そうそう。
先月の料理教室のときに包丁を買ったんです。
で、名前入りを頼んでいたんですが今月出来あがってて受け取ってきました。
わーいわーい、マイ包丁♪
この包丁ほんっと良く切れるんです。
指もザックリ切れました・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a4/448ee75b315ef532577158f7baa6bb62.jpg)
包丁部分までステンレスなのでキレイに洗えて衛生的。
そして名前は・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f3/859c68e003e7a7d89c40f79aefee7bae.jpg)
ぐふっ 「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
オーダーするときに「ではこちらに名前を書いてください」って言われて「こまち」って書いたら
本名と違うので「ギフトですか?」って聞かれちゃいました。
訂正するのも恥ずかしいので「はい、そうです」って言っちゃった~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
タキオにも「その名前で作るか?」みたいなことを言われましたが、いいんだもーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)