こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

昭和浪漫  @大井町

2010-04-30 21:59:58 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場

会社の宴会は大井町近辺で行うことが多いです。
今回は大井町の怪しい路地裏の更に奥にあるこちらのお店。

「昭和浪漫」

昭和レトロがコンセプトのこのお店。
私達は団体だったので2Fの掘りごたつ風の板の間席へ。
私のすぐ横の壁にはピンクレディーのポスター。
ちなみにピンクレディーの隣はアグネス・チャンがにっこり笑っていました。

店内は昭和レトロな雰囲気たっぷり。
昔の映画?らしきポスターや看板がずらっと。

サラダと共に出てきた鶏たたきのお刺身。
わさび醤油で食べてさっぱり美味しかったです。


そしてボリューム満点の串焼きの盛り合わせ。
つくねダイスキー♪な私にはこのボリュームが嬉しい。
↓なぜか写真が大きく載せられません~っ gooさん、なんでー!?

途中撮り忘れたお料理もあるのですが、お腹がいっぱいになった頃に出てきたコレ。
どかーんと盛られたカラ揚げとポテトに皆ビックリ。
仕事で急遽来れなくなった5人分は手分けしても食べられず、勿体無いので
女性2人でお持ち帰りしてきました。
かなりにんにくを使っているようで、帰り道バッグからプゥ~ンと匂う匂う(笑)

最後の「ねぎとろ乗せロール寿司」は1個が限界っ
人数揃っていたら全然キツくなかったと思いますが・・・

2次会はこれまた怪しいハワイアンバーへ行ったのですが暗かったので写真は撮らず。
こういう路地裏の怪しい雰囲気って嫌いじゃない私です。
男性が一緒なら夜遅くても安心安心

  

      大井町・焼鳥 昭和浪漫
      東京都品川区東大井5-6-11
      03-6277-9955
      17:00~24:00(L.O.23:00) 
      日曜定休
      ぐるなびはこちら

 


梅蘭・ゲートシティ大崎店  @品川・大崎

2010-04-23 00:10:23 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場

久しぶりのグルメネタのような気がします。

ちょっと前の話になりますが、職場の上司と食事に行きました。
ここの領収書が出てきまして、「ここの焼きそば食べたいんですよ~」って言ったら
それを覚えていてくれたらしく。わーい

大崎ゲートシティ内の「梅蘭(ばいらん)」


お店までは上司とは別に行ったので外からは写真は撮ったものの、
料理の写真は撮りづらいなーと遠慮して全然撮らなかったのですが、

最後に出てきた焼きそばを見たらどうしても撮りたくなって
「写真撮っても良いですか?」って言ってみたら

「おー、良いよ!○○(←同僚の名)もいつも撮るんだよなー」って。
なんだーじゃぁ最初からコース全部撮っておけば良かったよ~~

ということで堂々と撮らせていただきました

これが有名な梅蘭の焼きそば。
外はカリッと焼かれています。でもカチカチでは無いんですよね。
サクッとカリっと・・・みたいな。 (えーと、うまく表現出来ません。笑)


中からはトローリとあんかけが。
熱々で美味しい~


このとき酔っ払って1人で喋りまくっていた上司は、熱々を食べられなかったことを悔やみ、
もう1つ追加してました(笑)

実はここ、後輩と行こうねって言ってたのに先に上司と行ってしまったので、
近いうちにまた食べに行く予定です~。

ごちそうさまでした。

   
       梅蘭(ばいらん)ゲートシティ大崎店
       東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎2F
       03-5759-2008
       11:00~22:00(L.O.21:30)/ランチ 11:00~15:00
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T.Y. HARBOR BREWERY (TYハーバーブリュワリー) @天王洲アイル

2010-02-03 22:13:53 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場

いつも一緒にランチしているメンバーと今日はディナー。 ←「ランチ会夜の部」と命名(笑)

「T.Y. HARBOR BREWERY (TYハーバーブリュワリー)

会社からタクシーで天王洲アイル方面へ\890。

ここに来るのは久しぶり。
ブリュワリーとはビール醸造所のこと。
その名の通りお店に入ると併設されたブリュワリーがガラス越しに。
ビールタンクがずらっと並んでいました←写真ありませーん

店内席も雰囲気が良くて素敵なんですが、このお店はやっぱり運河沿いのテラス席が人気。
真冬のテラス席?と警戒なさらずに。
冬はビニールで覆われストーブが置かれています。
天井からも遠赤外線の暖房が。むしろ暑いくらいで、天井のストーブは消して頂きました。

雰囲気が良いのでカップルばかりかと思いきや、男2人とか職場の同僚・・・というグループも多く、
私達アラフォー女4人でも浮きません(笑)

まずはテイスティングビールで乾杯
私は一番左のがフルーティーで飲みやすかったかな。
逆に左から3番目のは麦っぽさが強くて飲めず、呑ん兵衛大正に飲んでもらいました。

まず登場したのが鮮魚のカルパッチョ。
今日はマグロ・ほたて・甘エビのシトラス風味。

お薦めのシーザーサラダ。
ハーフサイズ(\1000)もありますが、4人なのでフルサイズ(\1400)
撮る前にうっかり取り分けてしまい「あー」って言ってたら、それを聞いていたお店のお兄さんが
一旦後ろに下げてカウンターで直してくれました(なんて協力的
でもやっぱり無理があるので写真はちょっと小さめで~。

クラブケーキ、ルイジアナスタイル・ハーブレムラードソース。(\1400)
ルイジアナスタイル?ってどんな?
通常は3つですが、1つ追加していただきました(レシート見たら追加料金\380でした)
ギュッと蟹の身が詰まって美味しかったです。ソースが結構スパイシーで辛い。
辛いのでビールがすすんじゃいます

そしてマルゲリータピザ登場。
夜景と共にパチリ。
ビニールの外は運河が流れていて、東京湾に出て行く屋形船が何艘も通って行きます。
この界隈はよく撮影でも使われるので橋に見覚えがある方も多いのでは?

メインはがっつりと肉!
バーベキューリブ・TYオリジナルソース、マッシュポテトとコールスローサラダ(\4600)
これが凄いボリュームで、皆ビックリ。(ちなみにハーフもあります)
お肉は柔らかくてちょっとメキシカンぽい味がしてスパイシー。美味しかったので
骨3本分も食べちゃった。

が!ここで食べ過ぎた私はデザートまでいけず。。。
実は前日突然の腹痛であまりの辛さにガマン出来ずフレックスで帰ったほど。
「明日行けないかもぉー」と思いながらトイレとお友達してたんですが・・・(笑)
次の日見事に復活!
でもやっぱり前日何も食べてなかったから突然こんなには無理でした。。。

他の3人はアップルブレッドプディングとNYチーズケーキをオーダー。(どちらも\850)
ちょっとだけつまみましたが美味しかったです。

冬はとっぷり日が暮れてしまいますが、春や秋だと夕方の空の移り変わりが楽しめそう。
夏の6時はまだジリジリで日焼けしそうです。あと、蚊! ←運河沿いなので~
他のメニューも食べたいのでまた行きたいな。
次は配分を考えてデザートまで行くぞ~♪


メニューはこちらからどうぞ

今回店員のお兄さんにはとても気持ちの良い接客をしていただきました


        T.Y. HARBOR BREWERY (ティーワイハーバーブリュワリー)
        東京都品川区東品川2-1-3 ボンドストリート
        03-5479-4555
        [月~金]11:30~14:00(L.O)/17:30~22:00(L.O)
        [土]11:30~15:00(L.O)/17:30~22:30(L.O)
        [日・祝]11:30~15:00(L.O)/17:30~21:30(L.O)
        定休日無し
        お店のHPはこちらから


(畑)ハレノヒ  @大崎ゲートシティ

2009-11-08 22:44:34 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場

山手線・大崎駅から徒歩1分の大崎ゲートシティ。

オフィスビルっぽい雰囲気ですが、中はとても天井が高く開放的。
ここのスタバはコーヒーセミナーが受けられます。そのときの記事はこちら→「コーヒーについて学ぶ」

今日のお店は「(畑)ハレノヒ」です。
中目黒本店のほか、西麻布、二子玉川、表参道、麻布十番と展開されている話題のお店。

ビューティ&ヘルシーがコンセプトのハレノヒ。
メニューにはイメージキャラクターの「ヤンママ(2児の母)」が。
キャラクターは店舗ごとに違うみたいです。
上のお店の写真↑にもヤンママのお人形がいるの分かるかな~?



店内はカフェ風な雰囲気。ランチ時には1人でも入りやすそう




有機野菜たっぷりの「ムシケン(蒸して健康!)」は1人前1890円。
あ、ただし注文は2人前からです。

ムシケンは4ステップ&〆を最初に決めてオーダー

         Step1季節のお野菜を決めます。 (1人前に1種類)
         Step2:お肉を決めます。 (1人前に1種類)お肉の種類は5種類
         Step3:ソースを決めます。 (1人前に1種類)ソースの種類は10種類+季節のソース
         Step4:ベースのスープを決めます。 (1鍋に1種類)和だしかブイヨン
         Final: 〆を決めます。 
(1鍋に1種類)カッペリーニか和だしで雑炊・ブイヨンでリゾット

基本のお野菜にチョイスした野菜と肉が入って運ばれてきました。
私はれんこんとささみ。タキオはかぼちゃと鶏つくね。
ソースは人気のバーニャカウダ、タキオは秋限定のソース。タテギ(韓国の万能調味料)
葉っぱに隠れてるけど葉っぱの後ろにも沢山のお野菜達。うれぴ

かぼちゃコロッケと鮭の南蛮漬を注文して食べてました。(どちらも525)
蒸されていくうちにだんだん蓋が落ち、湯気が出始めたら砂時計をひっくり返します。



出来上がり~ 蓋をあけるとこんな感じ。アツアツです~


お野菜が甘くてとても美味しい~。
花巻と呼ばれる中華まんの中身無しみたいなのと、クレープにお野菜を巻いたりして
食べたり、ソースを交換して食べたり。



野菜しか食べてないのにこの時点でかなりお腹がいっぱい。
でも、〆のリゾットがー。
せいろをパコっと取り外した鍋の下にはスープ。せいろから落ちた野菜エキスもたっぷり。

いただきまーす。うぷっ



この後デザートはどうですか?と聞かれたけどごめんなさい。うっぷっぷで無理でした。

でもまた行きたーい。ごちそうさまでした

ハレノヒの前にはタルトが美味しいラ・メゾン アンソレイユターブルがあって、
ここのタルトはどれも美味しそう♪(ららぽーとと千葉そごう店には行ったことあり)
「梅蘭」のやきそばも食べたいので今度は焼きそば→タルトコースかな♪

 

      (畑)ハレノヒ
      東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎B1
      03-3779-9770
      ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
      ディナー 月~金 17:00~22:30(L.O.22:00)/土・日・祝は22:00(L.O.21:30) 
      定休日 不定休
      ぐるなびのページはこちらから


Pio Borracho(ピオボラーチョ)」   @品川

2009-10-08 20:37:58 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場

いつも一緒にランチしてるメンバーと久しぶりのディナー
ワイワイ飲みたい気分だったので品川にあるスペインバルへGO!

 Pio Borracho(ピオボラーチョ) 

恵比寿にあるスペインバル「Pio」の2号店なんだそうです。
品川駅・高輪口徒歩5分で到着。

初めてのお店はドキドキしますね

テラス席の奥にテーブル席、階段を上がった2階に個室があります。
6時半の時点ではお客さんはテラスに1組、店内に1組でしたが、
他のテーブルには全部予約席の札。
1時間後ふと店内を見回すと全部埋まってました。
この辺飲食店が少ないから人気なんですね。

厨房の上には大きな黒板。
テーブルの上には大きな鏡があり、厨房に背を向けて座っていた私からでも様子が見えます♪

飲む気満々のメンバー
1ドリンクサービスの「ぐるなびクーポン」を印刷して、まず白ワインで乾杯した後は
スペインの発泡酒「カバ」、そしてビール、シェリー・・・
スペインビアの「エストレージャ・ガリシア」飲みやすかったです。
金色のラベルはラガービール「アルハンブラ」

料理も沢山頼んだので写真をドーンとまとめてしまいます。
タパスとはいえ、女子4人でこの量はちと多かった。
帰り道、お腹うっぷっぷーでした。(あ、驚異の胃を持つ1人を抜かして

タパスは\500~。
イベリコ豚の生ハム、アンチョビポテト、有機エビのコロッケ。エビ1本丸ごとです。
ニンニクオイル煮のアヒージョは\600~。小エビ、マッシュルーム、タコを頂きました。
、ニンニクが美味しくて味が薄めだったピザにもつけちゃった。
魚介のパエリアは\2500。ピクルス酸っぱくてサッパリ~♪

メニューが沢山あるのでどれにしようか迷います。



デザートもモチロンいただきましたよ。
結構ボリューミー。アイスもたっぷり2つ。
リコッタパンケーキは数に限りがあるみたいでした。一口いただいたけど美味しかった~
(紫色のはイチヂクです)



ワイワイがやがや飲みたいときにはこういうお店いいですね。
お店のお姉さんの応対も丁寧でにこやかで良かったです。

こういう気軽に行けるお店が会社の近くにあるといいのにな~

ごちそうさまでした。


     Pio Borraccho(ピオボラーチョ)
     〒108-0074 東京都港区高輪4-23-4 高輪サンハイツ1F
     03-3449-9818
     月~金  : 11:30~14:00/17:30~24:30(L.O.23:30) (ドリンクL.O.24:00)
     土・日・祝 : 11:30~24:30
     定休日無し
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