かなり飛び飛びで不定期になってしまっているひとりお菓子教室…(汗)
久々のお菓子づくりに選んだのは“クランブルチーズケーキ”です。
小嶋ルミさんのレシピで、実家で借りた『きょうの料理2月号』に載ってました。
少し前に買ってた賞味期限切れ直前のクリームチーズとサワークリームがあったので。。作ってみました
(作る予定もないのに半額だったのでつい買ってしまってたんですよね~)
ケーキ本体を作る前にまず用意するものがありまして。。。
それが “クランブル”と“林檎のソテー”。
まず“林檎のソテー”を作ります。
カットしたりんごを砂糖で軽く煮てしばらく放置。冷めていくうちにシロップがリンゴに染みていきます。
煮すぎないで、少しりんごの食感を残したくらいがいいかな~。
そのあいだに、クランブルを作ります。
クランブルは小麦粉と冷やしたバターとナッツ類をポロポロに混ぜたもので、大好きなのですが今まで作ったことが
ありませんでした。
左側はプレーン。右側にはシナモンを混ぜてます。
今回は初めて作ってみたけど、意外と使うバターも少ないし、手ですり混ぜるだけで簡単に作れました。
多めに作って冷凍しておくと便利ですね。
さて、下準備が整ったところで本題のチーズケーキ生地づくり。
レシピではハンドミキサーではなく、泡だて器を使って混ぜるので、結構しんどかった。。
普段の運動不足も祟ってか。。。手がつりそうになりました(笑)
ただ工程は順番に材料を入れて混ぜていくだけなので簡単でしたよ。
生地を半分くらい入れて、先ほど煮たリンゴを投入~。
さらに生地をかけて、一番上に2種類のクランブルを散らします。
でも肝心のクランブルが。。。
あまり綺麗じゃない(汗)
お手本のように綺麗にまるくない。。。とんがって見た目がイマイチ~
一番上に載るものだし、見た目大事なのに~。(次回は上手に丸っこくほぐそう)
うちのオーブンでは中までなかなか火が通らなかったので、レシピより少々長めに焼きました。
なのでお手本のように2色にならずほぼ茶色一色になってしまいました。
それでは「実食~」
上に乗ったクランブルのサクサクした食感やりんごの食感がイイ仕事してます。
ちょっと手が込んでる感があって美味しかったです
レシピ通りに作ると、しっかりした甘さがありますね。
なので個人的には、全体に砂糖を控えて、リンゴにももっと酸味を利かした方がいいかな~。
もしくはリンゴに洋酒を少し効かしてもよいかも♪
でも、カロリーが… どう考えても
久々のお菓子づくりに選んだのは“クランブルチーズケーキ”です。
小嶋ルミさんのレシピで、実家で借りた『きょうの料理2月号』に載ってました。
少し前に買ってた賞味期限切れ直前のクリームチーズとサワークリームがあったので。。作ってみました
(作る予定もないのに半額だったのでつい買ってしまってたんですよね~)
ケーキ本体を作る前にまず用意するものがありまして。。。
それが “クランブル”と“林檎のソテー”。
まず“林檎のソテー”を作ります。
カットしたりんごを砂糖で軽く煮てしばらく放置。冷めていくうちにシロップがリンゴに染みていきます。
煮すぎないで、少しりんごの食感を残したくらいがいいかな~。
そのあいだに、クランブルを作ります。
クランブルは小麦粉と冷やしたバターとナッツ類をポロポロに混ぜたもので、大好きなのですが今まで作ったことが
ありませんでした。
左側はプレーン。右側にはシナモンを混ぜてます。
今回は初めて作ってみたけど、意外と使うバターも少ないし、手ですり混ぜるだけで簡単に作れました。
多めに作って冷凍しておくと便利ですね。
さて、下準備が整ったところで本題のチーズケーキ生地づくり。
レシピではハンドミキサーではなく、泡だて器を使って混ぜるので、結構しんどかった。。
普段の運動不足も祟ってか。。。手がつりそうになりました(笑)
ただ工程は順番に材料を入れて混ぜていくだけなので簡単でしたよ。
生地を半分くらい入れて、先ほど煮たリンゴを投入~。
さらに生地をかけて、一番上に2種類のクランブルを散らします。
でも肝心のクランブルが。。。
あまり綺麗じゃない(汗)
お手本のように綺麗にまるくない。。。とんがって見た目がイマイチ~
一番上に載るものだし、見た目大事なのに~。(次回は上手に丸っこくほぐそう)
うちのオーブンでは中までなかなか火が通らなかったので、レシピより少々長めに焼きました。
なのでお手本のように2色にならずほぼ茶色一色になってしまいました。
それでは「実食~」
上に乗ったクランブルのサクサクした食感やりんごの食感がイイ仕事してます。
ちょっと手が込んでる感があって美味しかったです
レシピ通りに作ると、しっかりした甘さがありますね。
なので個人的には、全体に砂糖を控えて、リンゴにももっと酸味を利かした方がいいかな~。
もしくはリンゴに洋酒を少し効かしてもよいかも♪
でも、カロリーが… どう考えても
チーズケーキの滑らかさとサクサクなクランブル
と林檎も入って食感が楽しそう
しかし手の込んだもの作ってエライねえ
あたし、フランス菓子教室で作って食べてそれっきり(笑)
フランス菓子教室でも、砂糖&バターたっぷり
使ってフィリングにも砂糖や生クリーム使うから
恐ろしいよ
お家で作る時は砂糖やバターも控えめにできるから
良いね
レシピ通りに作って、好みに変えていって
オリジナルレシピになっていくんですね♪
私はココペリさんのレシピで食べたいなぁ
甘さ控えめの、酸味と洋酒
うーん、いいですねぇ
私は、情けないほど何もしてません。
ヨガも
家計簿も
ひとり料理教室も
パン作りも
恥ずかしい(号泣)
今日手しごと市の案内が来ました。
ものづくりも始めないと・・・
ココペリさんはやっぱり日曜日ですか?
ココペリさんと合わせたいな(笑)
このチーズケーキ、総カロリーみて驚いたよ。
1個で1870kcalだって~。
恐ろしいよね(笑)
食べ過ぎるので、即半分は実家に持って行ったよ。
生クリームもバターもやっぱ美味しいよね。
ダイエットは全然だな~。
私もアミーゴも二人して体重MAX更新中だもん(汗)
よっぴさんの作ったフランス菓子食べた~い。
最初は月イチくらいと思ってたけど。。。
なかなか難しいものですね(汗)
やりたいことは色々あるのだけど、なかなかスッと体が動かないです。
うちも昨日、手しごと市の案内が届きました。
最初にお会いしてからずいぶん経っちゃいましたね。
秋にはぜひ会場でお会いしたいな~。