ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

AXCIS CLASSIC STORAGE

2013-12-16 | 古道具・アンティーク
週末、岡山市内にあるインテリアショップ・AXCIS(アクシス)のSTORAGE(倉庫)へ行ってきました




250坪もあるという倉庫には、イギリスなどで買付した1950年代~70年代のヴィンテージ家具や、
約300脚以上のチェアをストックしてるそう。


ただこちらの倉庫、普段は1時間1組という完全予約制なので、本気で買う予定がないとかなり入りにくい。。。



でもこの日1日だけはイベントという事で、予約なしで誰でも自由に見れるので、他にお客さんもいるし
ちょっと見てみたい…という人など気軽に見ることができる日だったんです。

広い倉庫には、主にイギリスから買い付けた家具がギッシリ。
カッコイイお店の什器になりそうな大型の家具やあまり見たことのないレアな商品も沢山。
アンティーク好きの人は、きっと見てるだけでワクワクすると思いますよ




結構お値段の張るテーブルやサイドボード類などもずらっと(写真右奥)

置く場所がないのか、大きなダイニングテーブルなども重ねて置かれてます。

まさに宝の山~!


階段上がった2階にはイギリスのビンテージ椅子がズラリ

人気のアーコール社の椅子も沢山あります。こうして大量に並ぶとなかなかの圧巻ですよね。



これら店内の商品はまだメンテナンス前なので、汚れもあるため、軍手を持参していた私

この時点でかなり買う気満々ですよね(笑)

しかも座って確かめたいので、汚れてもいい服で行きましたよ~。この気合の入れ具合。。(汗)


じっくり見たあと、せっかくなのでついでに店舗の家具もチェック。

でも店舗には目当の品がなかったので、結局、倉庫にあったものを買うことにしました。


こちらのお店では自社でメンテナンス修理などされるので、ビンテージ家具でも
安心して買うことができます。

少しメンテナンスをしてからということで、少し時間を置いてからの引渡しとなりました。


何を買ったかは、ふふふ。。。
まだ内緒です。

年内には手に入るかな~。届いたらまた紹介しますね。


AXCIS STORAGE

岡山市北区下中野365−103
OPEN 日曜、月曜日 10:00~18:00




バウルー

2013-12-12 | お菓子・料理
2年前くらい買ったもの。。

最近あまり使ってなかったんですが、ふと思い出してひっぱり出し、朝ごはん用にホットサンドを作ってます。

バウルーという名前のホットサンドメーカーです

名前とかパッケージとか一見すると外国製っぽいのですが、実は日本製。

しかも1970年代からあるロングセラー商品だそう。
(今は改良されてテフロン加工されてます)




電気式のホットサンドメーカーだと時間がかかったり、大きくて収納場所にも困りますが
これは直火用なので、ガスコンロで両面焼いても4、5分程度だし、形もとってもコンパクト。


家には普通のトースターもあるんですが、最近はガスコンロ&焼網で食べることがお気に入りです。

食べる都度、パンに軽く霧吹きをしてからアルミホイルで包んで網で焼きます。
そうすると外はカリっと中はふんわりしっとり

トースターだと水分が飛びすぎてパサパサになるので、この方法が一番美味しくパンを食べれる気がしますね。


ちなみに冷凍ストックしたパンもこの方法でも全然オッケー。
まぁ、うっかりすると焦げちゃうこともあるので、弱火にしたり時々ひっくり返したりはしますけどね。



話しが脱線してしまいましたが。。。

本日もバウルーでホットサンドづくり

まずは、型の中に食パンを敷き、お好みの具材をのせます。



パンが分厚すぎると潰れてしまって美味しくないので、少し薄めにカットして使ってます。

今日使うのは、ローソンのゲンコツメンチ。ソースまで付いてました。

できれば、挟む前に少しフライパンでメンチを焼くと衣がサックリして食感がよくなります。




ガスコンロで片面づつ、薄っすらパンの表面に焦げ目がつくまで焼いていきます




パンの表面にバターの少しのせとくと、カリっと焼けてバターの香りもいいですよ。
このひと手間でさらおいしい♪


あまり凝ると続かないので、たいしたものは挟んでませんけど。。。。
ハム・チーズ・卵などがテッパンですが、たまに前日に買っておいたコロッケなどを挟んでボリューミーにしても良し。

寒いとトーストだとあっという間に冷えちゃいますが、これならアツアツを食べれるから
寒い朝にはもってこい。

何よりシンプルで美味しいです




アウトドアなんかにも持っていけるから、一個あるといいかも? 
(まぁ私はキャンプとか行かないケド。。。)