ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

おとりよせ

2012-01-24 | お気に入り
2年前に京都旅行へ行った時に立ち寄ったお店、丸太町の「トリバザール」さん。

小さなお店なのですが、温かみのある日用品や雑貨や食べ物などがギュッと詰まったお店でした

そのトリバザールさんが最近、web shopをオープンされたので、気になるモノをいくつかお取り寄せしました



一番気になったのは、右側の『うづらやクッキー』

まず見た目になんだかピピッときて「これは美味しいぞ!」と食のアンテナが…


山梨県の河口湖のそばで女性が1人で素材にこだわって丁寧に作られてるそう

バターや卵など乳製品を使ってないというとこにも気になりました。


バターの代わりに使ってるのは菜種油。
どちらかえと言えばマクロビに近いお菓子ですよね。

味の組み合わせ方などビスコッティの参考にもなるかな~と思ってお店の方にお任せで
送ってもらいました。




送ってもらったのは黒糖ごま、麻の実とダージリン、ソルティウォールナッツの3種類。


どれもザクザクしたビスコッティに似た堅い食感で素朴な味。

岩塩が効いていて、甘さの中にしょっぱさがクセになる味

小麦粉よりナッツの方が多いのでは?と思えるくらいギッシリした食感です。



バターたっぷりのホロっとしたクッキーも美味しいけど、個人的にはやっぱりこっち系が好きのようです。

ネットでは売っていませんが、問い合わせしたら送ってくださるかと思います。


あと「いろいろ米」。
黒米、うるち米、もち米、50種類もの玄米が入ってるそう。



白米に1~2割混ぜて炊くだけですが、かなりモチっとした食感。
もち米が入ってるせいなのかな?

最近はスーパーでも雑穀米とかよく見かけますよね~。
モチモチ食感が気に入ったので、こちらはまたリピしたいお米でした


こちらは島根県出雲市の「來間屋生姜糖」。



口溶けがよく日本茶のお茶請けに良さそうでした

以前日記に載せたプシプシーナ珈琲のショウガトウに比べて生姜感は少ないかな~。
甘いけど、あっさりとした甘さです。


可愛いお店なので興味のある方はぜひ→→→TORYBAZARトリバザールさん

美味しいものを少しだけお取り寄せ。
密かな愉しみであります


素敵なおくりもの

2012-01-22 | お気に入り

ブログを通じて仲良くさせていただいてるhonokoさんより、

年末に嬉しいお便りが届きました

以前の日記に載せた手づくりカレンダーとビスコッティを送ったら、さっそく使っていただいてる様子の

ハガキを頂きました。



こんな風に写真であらためて見ると、なんだか不思議な感じ~

綺麗に撮って下さったカレンダーもブログにも載せていただいて、お部屋にしっくりと

馴染んでる姿を見てさらに嬉しくなりました。

honokoさんのブログです→ blend in


こちらは、友人からもらった誕生日プレゼント

前から欲しかったけど、なかなか買えずじまいだったオリーブの木で出来たカッティングボード。



オリーブの木のものはこの辺りの店では売ってないので、ネットでしか見たことなかったけど、

実物は木目が複雑で本当にキレイなのです。

「お店で一目ぼれして買った!」という友人の気持ちもわかります

木肌もしっとりすべすべしていて、触ってもすんごく気持ちいいんですよ~。


同じ木目のものはひとつとしてないので、まさに一点もの。



オリーブの木は堅いのでまな板としてもちゃんと使えるそうなんですが、

なんだかキズをつけてしまうのも勿体ないような。。。


チーズを切ったり、パンを切ってそのまま食卓にサーブしても良さそうです。

ワインと一緒に食卓に並べてもカッコイイですよね~ 



仕舞いこむのは勿体ないので、フックに掛けて毎日眺めれるようにしています。




木のモノって、使うほど色合いに深みがでてきて、育てる楽しみがありますね。


飴色になるまで使い込んでいきたいなぁ~






クリスピー・クリーム・ドーナツ

2012-01-15 | 日常のこと
今年に入り、すでに半月たってますが。。


オープンしたての三井アウトレット倉敷へ行ってきました。



2日の朝から行ってきましたが、さすがセール&初売りとあってものすごい人。。

洋服を少しだけ買って帰りましたが、帰りしなに何やら長蛇の列を発見

近づいてみると、テレビで見たことある『クリスピー・クリーム・ドーナツ』の文字が。。。

おぉ~、とうとう岡山にも上陸か~!とテンションが上りましたが
クネクネ曲がった列はどう見ても30分以上は並びそうな予感。

この日は泣く泣く諦めました~


1週間後、夫の買物に付き添い再びアウトレットへ
(正月よりかだいぶ人出も落ち着いてゆっくり見れましたよ)

今回は10時頃に早々とドーナツを買いに行ったおかげで10分程度並んだだけで、
すぐに買うことができました


なんと並んでる間、オリジナル・グレーズドを1人1個ずつ頂きました
(なんという太っ腹~。オープン記念か?朝だからか?そのあたりは不明ですが。。)

しかも出来立てなのでホカホカ、フワフワ~!

今まで食べたことないくらい軽い食感でしたよ~


さすが人気の店『クリスピー・クリーム・ドーナツ』。



パッケージの水玉模様が可愛いですね

どれも美味しそうだったけど、4つだけ買って帰りました



1人で全部食べてませんよ(笑)



ドーナツなんで、それなりには甘いけど、ミ○ドよりは甘くなかったかナ。

濃い目に淹れたコーヒーとめちゃ合います


まだ食べてない方はぜひ~♪


カヤトースト

2012-01-06 | お菓子・料理
明日から三連休ですね。
正月休み明けは、なかなか仕事モードにならないので、
この三連休はとっても嬉しいですね

先日、職場の人が変わった食べ物を持ってきました。
なんでも身内からもらったシンガポール土産だそうで、淡~い緑色をした瓶



しかも現地で買ってきてるから、日本語説明がなくまったく読めない。。


ロゴを見てみると、XO?? ん~?XO醤?!
KAYAって何??


ネット検索してみると、どうやら『カヤ』というジャムの一種らしい。
どんな味なのか?食べれるのか?皆、興味津々…。

代表で私が瓶を持ち帰り味見してみることに。。。

ネットでワードを色々入れて検索してみると代表的な『カヤトースト』の食べ方が載ってました。


カヤジャムは、ココナッツ、砂糖と卵で作る至ってシンプルなジャムで
マレーシアやシンガポールで一般的に食べられるジャム。


ジャムというよりペーストのような感じ。
気になる緑色はパンダンリーフ(香り付け用の葉)が入っているからだそう。


さて家で作ってみました

サンドイッチ用の薄切りパンをこんがりとトーストに。


次に焼いたパンにたっぷりとカヤジャムを塗ります。



スライスした冷たいバターをのっけてパンで挟みます。



断面はこんな感じ。



食べてみると。。。

「旨~
栗きんとんのような味にコンデルスミルクのような甘さもあるといったら良いかな?

とにかく、怪しげな緑色とは裏腹に予想に反した美味しさ。
バターの塩気とカヤジャムの甘さ、トーストのカリカリ具合がマッチして美味しいです。

結構甘い味なので、多くは食べれませんが、朝ごはんにも合います。

その後職場にもつくったカヤトーストを持って行きましたがなかなか好評でした


シンガポールには行ったことがないけど、
これを食べて気分だけ ブレックファースト inシンガポール です

2012元旦

2012-01-01 | 日常のこと



あけましておめでとうございます。

いつもココペリ帳を読んでくださってありがとうございます。

これからもふだんのたわいのない出来事をゆるりと綴っていきたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします



元旦の朝、早起きして倉敷の由加神社まで初詣に行ってきました




途中、車窓から初日の出を拝みながらの約1時間のドライブ。

まだ早い時間だったので参拝客もまばらです。




ささっとお参りして、お目当てのたこ天(←ほぼ衣?と思われるタコ串の天ぷら)や
津山ホルモンうどん(←焼肉タレのような甘辛い味が美味しかった♪)でお腹を満たして帰りました~

毎回のことだけど、参拝の仕方っていつも直前に柱などの張り紙をみて確認してるのですが、
それに集中するあまり、肝心のお願い事をし忘れそうになります。
二拝二拍手一拝…さ~帰ろ~♪

聞いたら旦那も同じ事を言ってました
ん?一体何しに来たんだ?と言いたくなります


さて、お正月といえばやっぱり…お節料理ですね。

結婚したての頃はおせちにチャレンジした時期もありましたが、今ではすっかり
手抜き正月が板についてます

元旦の朝は何も食べずに出かけちゃうので、お雑煮は夕食に…

わが家では澄まし汁で頂いてます。
お雑煮も地域や家庭によって様々なのが面白いですよね。


毎年こんな感じかな~。いつも実家で貰った焼き穴子を入れてます。

あと、これだけは毎年作っています



クワイ煮。これを食べると正月って気分になります。
実は福山は全国的にもクワイの産地なんですよね~。でも作るのは年に一度だけ


初詣にもいってお雑煮も食べたので今はホッとしています。

あとはの~んびり、寝正月かな~