休日のブランチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。
ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。
作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ce/c6b1ac3debc2b9fed6088d2eefa53afd.jpg)
材料はこれだけ!
卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/cb8c85ffa1a8a90e59d448f6b6435dbd.jpg)
(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)
ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)
均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e5/44988d2dcf426b81b881f6154fef6947.jpg)
食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。
例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。
軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8c/24746dd522efb668eb031f9e9240a8eb.jpg)
アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/10/37fa956d534fc436d809eaf49441afd2.jpg)
(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)
興味のある方はぜひ、お試しくださいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
レシピです ⇒ ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。
ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。
作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ce/c6b1ac3debc2b9fed6088d2eefa53afd.jpg)
材料はこれだけ!
卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/cb8c85ffa1a8a90e59d448f6b6435dbd.jpg)
(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)
ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)
均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e5/44988d2dcf426b81b881f6154fef6947.jpg)
食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。
例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。
軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8c/24746dd522efb668eb031f9e9240a8eb.jpg)
アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/10/37fa956d534fc436d809eaf49441afd2.jpg)
(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)
興味のある方はぜひ、お試しくださいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
レシピです ⇒ ★
材料、とってもシンプル!!
クレープ生地もシュー生地食感もどちらも好きなので気になるわ~。
仕上げにレモンっていうのも爽やかそう。
わが家、最近マーマレードジャムブーム。
マーマレードも合うかな???
卵の力でこれだけ膨れるのがとっても不思議です~。
ポップオーバーって食べたことあります?
あんな感じの食感です。
ママレード、間違いなく合います!!
シンプルなものもいいけど、ついついトッピングしちゃいます(笑)
作るならぜひ鉄がおススメです。
食べたことどころか、初めて聞きましたよ。
そんなのあるんだ~と検索しちゃいました。
鉄フライパン、しばらく眠っていたのですが(笑)
家にあるもので作れそうだったので、焼いてみましたよ。
ブログにレポート書いたので、
お時間あるときにでも見てください。
偶然、岡山市内のハワイアンのお店で食べたのが
ポップオーバーというものだったのですよ。
お店のはパン代わりに食べる感じでした。
そうそう!
たしかhonokoさん鉄フライパン持ってたよな~って
思ってました。
さっそく作って下さって嬉しいな♪