先週の手しごと市でカメラを壊して以来、未だ新しいカメラを買えていません。
日曜日にやっと電器屋へ見に行ってパンフレットを持って帰ったものの
ちゃんと見れてない。。。
一眼レフコーナーも見ましたが、さすがに値段的にも手が出そうにありません。
しかも、やっぱそれなりにデカいし重いんですね(汗)
現実にはコンパクトカメラになりそうです。
そうそう。。パソコンもさすがに買い換えないといけないので
この春は出費がかさむ。。。
なので、今日はずいぶん前に撮っていた写真をひっぱりだしてのブログネタです。
塩麹、たまねぎ氷など流行りモノには何かと気になるもの。。
(あまり長続きしてませんが…、すぐ流行りものに飛びつく。。)
遅いデビューですが、“塩ヨーグルト”なるものに挑戦してみました。
挑戦と言っても、ただ市販のヨーグルトに適量の塩を入れて、材料を漬け込むだけ。
以前テレビでヨーグルトに漬け込んだ野菜がぬか漬けみたい~!?と
紹介されてたのを見て気になってたんですよね。
ヨーグルトに塩?って半信半疑でしたが、これが思った以上に簡単で美味しい!
試しに家にあった豚モモ肉を漬け込んでみたのですが、脂分の少ない豚モモ肉もしっとり
柔らかに仕上がりましたよ。
私は2日ほど漬け込んだものを使いましたが、半日ぐらい漬け込むだけで十分だそうです。
ちなみに白身魚は西京漬けみたいな味でしたよ。
塩麹は自分でつくるのが大変なのと、市販品はすぐに使いきれないままってことが多く
結構ムダにしてしまってました
で結局長続きせず。。
ヨーグルトが身体にいいのは知ってますが、さらに塩とあわせるとさらに乳酸菌の活動が活発になるそう。
しかも、安いし、すぐ手に入るし。
まだの方はぜひオススメです。
おまけの写真 『モチえもん』
日曜日にやっと電器屋へ見に行ってパンフレットを持って帰ったものの
ちゃんと見れてない。。。
一眼レフコーナーも見ましたが、さすがに値段的にも手が出そうにありません。
しかも、やっぱそれなりにデカいし重いんですね(汗)
現実にはコンパクトカメラになりそうです。
そうそう。。パソコンもさすがに買い換えないといけないので
この春は出費がかさむ。。。
なので、今日はずいぶん前に撮っていた写真をひっぱりだしてのブログネタです。
塩麹、たまねぎ氷など流行りモノには何かと気になるもの。。
(あまり長続きしてませんが…、すぐ流行りものに飛びつく。。)
遅いデビューですが、“塩ヨーグルト”なるものに挑戦してみました。
挑戦と言っても、ただ市販のヨーグルトに適量の塩を入れて、材料を漬け込むだけ。
以前テレビでヨーグルトに漬け込んだ野菜がぬか漬けみたい~!?と
紹介されてたのを見て気になってたんですよね。
ヨーグルトに塩?って半信半疑でしたが、これが思った以上に簡単で美味しい!
試しに家にあった豚モモ肉を漬け込んでみたのですが、脂分の少ない豚モモ肉もしっとり
柔らかに仕上がりましたよ。
私は2日ほど漬け込んだものを使いましたが、半日ぐらい漬け込むだけで十分だそうです。
ちなみに白身魚は西京漬けみたいな味でしたよ。
塩麹は自分でつくるのが大変なのと、市販品はすぐに使いきれないままってことが多く
結構ムダにしてしまってました
で結局長続きせず。。
ヨーグルトが身体にいいのは知ってますが、さらに塩とあわせるとさらに乳酸菌の活動が活発になるそう。
しかも、安いし、すぐ手に入るし。
まだの方はぜひオススメです。
おまけの写真 『モチえもん』