ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

蕎麦猪口

2011-04-29 | うつわ
世の中は今日からゴールデンウィーク突入
ニュースでもさっそく高速道路のラッシュなどの話題になってますね。

数日前に人生初のインフルエンザにかかってしまい症状はよくなったものの
いぜん引きこもり生活が続いています

夫婦でほぼ同時にかかってしまったので、大量の着替えやシーツの洗濯に追われる日々。
せっかくの行楽日和のいいお天気なのに。。


さて、ブログのカテゴリーにも作ってますが、『うつわ』いわゆる食器を集めるのがスキです

特に若手作家さんの手作りのモノ。
同じ世代の方が作ってるものなので、好みが近いというか素敵!と思えるものが多いのです。

ちょっとずつ集め出して、3,4年くらいになるでしょうか?
既製品に比べると少し値が張るので多くは買えませんが、ずいぶん集まってきました。

中でも多いのが「蕎麦猪口」
蕎麦以外でも、コーヒーを飲むのに使ったり、デザートを入れてフリーカップとして使ったり、
小さなおかずをいれて小鉢代わりに使ったり。。
まさに多機能な器です

初めの頃に買ったフリーカップは川口武亮さんのもの。

鎬(しのぎ)と呼ばれる技法のもので、素地が所々見えているところも素朴な雰囲気でスキです。
大きさもちょうど良いのでこれでコーヒーを飲むことが多いです。

こちらは余宮隆さんのドットシリーズ。

ちょっと大きめサイズなのでスープやプチサラダなどに。

最近は染付けのものがめっきり好きになりました。
古伊万里のものを模したものばかり。

日本古来の伝統的な文様で描かれています。

手前が“千鳥”で奥が“菱”。新道工房さんのものです。



こちらは、古染付けの影響を受けて作陶されている宮岡麻衣子さんのもの。

色みも渋みがあって使っていくうちに味が出てきそうです。
古伊万里にも同じ文様の猪口があります。


いつか古道具屋さんに売ってるようなレトロな戸棚にお気に入りを並べたいなぁ~
夢です。。。










日課

2011-04-24 | 古道具・アンティーク
かれこれ1年ほど前。

珈琲は挽きたてが一番美味しいらしい…というを聞き
ポーレックスのコーヒーミルを買ったのがきっかけです。

いまでは毎日豆を挽いてコーヒーを入れるのが日課となりました

また色んなお店で好きな珈琲豆を買うのもまた楽しみのひとつ。
まぁそんなに通でもないので、細かい味の違いはわかりませんが。。。

個人的には深煎りの豆でじっくり淹れた濃い目の味が好きです。
甘いものと苦いコーヒーをいただく時間が至福の時間

そして、先日もつい魔が差して思わずポチッと買ってしまった
こちら、アンティークのミル。
(一家に2台もミルは必要ないですが…)


1950年代のものでフランス・プジョーのものです。

プジョーといえば車で有名ですが、フランスのプジョー兄弟がライオンの鋭い刃をイメージして
コーヒーミルからスタートした会社だそう

今でもコーヒーミルを作っていて、コーヒー通には根強い人気があるそうです。
(買ってから知りましたケド。。。)

お店の方が分解して刃も綺麗に手入れして下さったので 、古くてもサビとか気にならず安心して使えます

さて、今月もツキイチの楽しみ。
食後にミルで挽いたコーヒーと共にいただきま~す。う~む、やっぱりウマイ




ポタリング

2011-04-17 | おでかけ
先週の尾道手しごと市も無事終わり、この一週間の~んびりしてました。
終わってさすがに気が抜けたかも

そういえば、来月5月には福山でも手しごと市があるそうですね~。
今回は申し込みが間に合いませんでしたが、秋に「ココペリ屋」として出せたら。。と思ってます

さて、4月に入ってずいぶん暖かくなってきたので、久々に市内をポタリングしてきました。

ふだんは車で通る道でも、自転車で通ると、小さな発見があります。
知らない細い道を走ったり、新しいお店を見つけることが出来たり。。これがポタリングの醍醐味~

車は停めれない場所でも自転車ならちょっと停めてウロウロしたりもできます。


自宅からトロトロ走って、約30分くらい。
30分って聞くと、長っ!って思いますが、風景とか見ながら走ってるとあっという間の時間です。

普段は歩かない商店街で気になる雑貨屋 le becさんへちょっと寄り道。



趣味のよい雑貨がイロイロありました。
お店の雰囲気も落ち着いてて、好きな空気感です


奥は喫茶コーナーになっていてコーヒーが飲めるようになってるそうです。


風呂敷や布などに取り付けるとバッグ代わりになるというベルトみたいな取っ手が気になりました。
今度立ち寄った時に買おうかな~。


途中、休憩しながらあっという間の3時間。
久々にいい運動になりました。



これからの季節、サイクリングにはうってつけ。
今度はカフェでランチとかしたいなぁ~


おのみち手しごと市

2011-04-11 | イベント
お天気にも恵まれ桜満開の中、宝土寺にておのみち手しごと市が無事終了いたしました。

今回2度目の出店でまだまだ不安もありましたが、大勢の方に来ていただき
本当にありがとうございました



昨年の秋にも買っていただいたお客様にまた来ていただいたり、
「さっき買って食べたら美味しかったのでまた来ました~」と言っていただいたり。。

嬉しいお声が聞けて本当に嬉しかったです

前回は用意した数が少なかったので開店1時間であっという間に売り切れ。
なので今回は頑張って前回の3倍、かなり大量に焼きました



意気込みすぎて、「今回はさすがに売れ残るかもね~」と夫と心配してましたが
お陰さまで昼過ぎにはなんとか売り切れに。。
本当に感謝感謝です~

新作の宇治抹茶とスライスアーモンドを使った抹茶ビスコッティも売れ行き順調。
これは、レギュラー入り確定かな~。

昨年の春、初めておのみち手しごと市で『アケ屋笑店』さんのお店を見てから一念発起!

こちらはアケ屋笑店さん。素敵な和レトロな布小物を作っていらっしゃいます。


まさか1年後に自分が出店するとは夢にも思いませんでしたが。。。

本当に楽しい一日を過ごせました



次回は秋の開催予定だそう。
またお会いできることを楽しみにしています。








手しごと市へむけて…

2011-04-02 | イベント
尾道で行われる“おのみち手しごと市”まであと一週間となりました
昨年の秋の初出店に続き、2度目の参加になります。

ただいま、材料の買出しなど準備をすすめています。

前回好評だった大三島レモンを使ったビスコッティを作るために注文していた
レモンが大三島の“リモーネ”さんから届きました。



ひと月ほど前にそろそろレモンの予約をしておこう♪とリモーネさんのHPを
見ると、『現在、レモンの出荷は控えています…』の文字が。。

なんでも今年の冬は寒くてレモンの凍害が多く出たらしく、
レモンを大量に使うリモンチェッロの仕込みもあるので、出荷を控えてたそう。
そこをムリにお願いして1キロだけ送ってもらいました

レモンビスコッティはフレッシュ果汁以外にも皮をすりおろして混ぜ込むので、
無農薬のレモンは欠かせません!
皮を入れると断然レモン感が出てきて美味しくなるんですよ~

そして、今回、春のメニューは、チーズに代わり“抹茶”が新登場~
あとは前回に続きオートミール、チャイ、ショコラ、ココナッツ、大三島レモンの予定です。

桜のつぼみもだいぶ膨らんできたし、来週末はお花見真っ盛りになりそうですね


~第9回 おのみち手しごと市~

平成23年4月9日(土)・10日(日) 尾道・宝土寺にて

午前9時~午後3時  *ココペリ屋は10日(日)だけの出店になります