ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

ありがとうございました

2015-10-26 | イベント
第18回おのみち手しごと市、無事に終了いたしました。

ココペリ屋・ワッフルを買いに来て下さった方、スタッフの皆さま、
ありがとうございました 

焼く時間がかかってしまいずいぶんお待たせしてしまって、
本当に申し訳ありませんでした
(というか、ほとんど全員の方です

次回は少しでも早くサーブできるように頑張ります



ココペリ屋は日曜日だけの参加でしたが、土日両日ともに秋晴れで境内の中はお客さんがいっぱい。
一日中、とても賑わっていましたね~。



う~ん、こうして全体で写してみると、なんか間延びして見えるなぁ…。
もう少しオシャレにしたいな。



小さな子どもさんは、こちらの窓から焼くのを楽しそうに覗き込んでくれてました。
窓の中ってなんだか気になりますよね(笑)

今回写真は、はじめに旦那がちょこっと撮った写真数枚のみ
朝からずっとコンロの前だったので…ほとんど他の店を見て回ることも出来ず。。


おのみち手しごと市への参加は1年半ぶりだったけど、やっぱり楽しかったです。

その場で焼くという作業もとっても新鮮で、あっというまの一日でした♪
一緒に店番してくれた旦那も楽しんでくれたようで何より。


次は2週間後のふくやま手しごと市には、アケ屋笑店さんと一緒に参加する予定です。

また日にちに近づいたら、こちらでお知らせしますね~♪



お待ちしてます♪

2015-10-25 | イベント
先のブログにもお知らせしましたが、“第18回おのみち手しごと市”へ本日、出店します。
本堂前のオレンジのテントを目印にしてくださいね♪

ココペリ屋はリニューアルして『自家製アメリカンワッフル』をお出ししま~す



メニューは4種類ご用意してます♪

 ★プレーン (シンプルな粉砂糖のみ)

 ★ベリーベリー (ラズベリーとブルーベリー、2種類のベリーソースをかけてます)

 ★チョコレート (ダークチョコレートとローストしたアーモンドとトッピングしてます)

 ★メープルバター (カナダ産メープルシロップとバター)


自家製の粉配合でその場で生地から手作り。
ガス火で丁寧に焼いていきます。(焦がさないようにしないとなぁ~)

焼きたては、外はサクっとした軽い食感のワッフルです。
発酵バターもたっぷり入れているので、バターの香りするリッチな味です。

ぜひ出来立てを食べていただきたいです。
コーヒー屋さんも出店されてるようなので、ぜひ一緒に召し上がってくださいね


その後、目隠しカウンターに少し手を加えました。
旦那曰く、“コントの大道具セット”から“シルバニアファミリー”に昇格したそうな


側面が丸見えだったので、もうちょい隠しました。

さらに内側に折りたためるように工夫も♪


レジカウンターの天板も桐材を使って作り直してます。
天板を交換しただけでも、3キロも軽くなりました。



いつものココペリ屋とは違う少しクラシカルな雰囲気に仕上がってます。(言い過ぎ!)

ひとつひとつ、軽いものを選んだり作り変えたりはしてるんですが、
さすがに全部となるとそれなりのボリューム感。
階段を2往復はしないといけないな~

お天気も良さそうだし♪
どうぞお散歩がてら、秋の尾道に遊びにいらして下さいね。



============================

  ~第18回 おのみち手しごと市~

  平成27年10月24日・25日(土・日) ※ココペリ屋は日曜のみの出店となります

  午前10時〜午後3時まで。

  会場:宝土寺(広島県尾道市東土堂町10-3)  雨天決行


============================



新装オープン!?

2015-10-18 | イベント
少し前に書いていたブログ記事を手違いで更新してしまった
まぁいいか。。。。


さて、手しごと市がらみのネタが続きます。

本番まで、早一週間となりました。

出店が決まってから、家でワッフルを焼く練習をしていますが、
まだ屋外で焼いたことは無かったので、実家の庭でリハーサルを兼ねて
テーブルなどもセッティングしてみました。

テーブルの上に材料むき出しってのも見た目にあんまりだし。。。
ガスコンロの風除け対策も考えないといけませんから。

今回カウンターを新しく作り直しました。

せっかくなので、初の試みも!
小窓が付きました!

行き当たりバッタリで作り始めたからなぁ~(いつもの事です)
作った後でああすれば良かったなどと色々後悔もあるけど、手直しはまた今度~


まだ完成途中ですが。ほぼ出来てるので。


内側はこんな感じ。
小さなお店でおままごとみたいです。


作業スペースは決して広くはないのですが、なんとかこれで乗り切ります

ただ!やってみないと分からないものですね。
屋外だと明るすぎて、ガスの炎が全く見えないので火加減が分からない…
コンロのメモリも遊びがあるから、目盛りも当てにならない~(涙)




後は看板作り。
旦那からは、テーブル天板を軽量化してくれ…と言われてるし・・・
(尾道は階段があるので、荷物を持って行くのも一苦労なんです)

メニューなど、またお知らせしますね~。




オマケフォト
実家のもち&クロが心配そうに?見守ってくれてました



古い窓枠

2015-10-17 | DIY・インテリア
先月の終わりに作ったモノ。。。まだ未完成ですが。

久々に沸き起こったDIY魂。

少し前に伺った古道具バルコヴェントさんにて、なかなかヨイ雰囲気の窓枠をGET



ふたつ並んでいます、今回使ったのは右側の大きい方です。

実は最初に左側の方を買って帰ったら、思ったより小さくて。。。
翌日、2枚目を買いに行った次第です。(この辺がどんくさい

使った右側のは、木目が浮き彫りになってて使い込まれた風合い。


家のどこかに使ってみたい気持ちもあり、どうしたものかなぁ。。。と考えた挙句に

ウンウン!思いつきましたよ~

まぁ~、なくてもいいモノなんだろうケド。。。
久々に、何かを作ってみたかった!
(私のストレス解消法です)

まぁ荒っぽい感じでチャチャッと仕上げ。
やすりがけも最低限しかできてないけど。。。(このあたり性格でるよなぁ


木材は再利用できるよう、基本的にボンドは使わず、釘で留めてます。    



背板はお安いベニヤ板で固定。

なんとか無事にカタチにはなりました。
いつもより倍の厚みのある2×4材を使ってるので重たいし、木ネジで留めるのも結構しんどかった~。


背板の部分がシナベニヤのままですが…
この後、どうしたものか。

棚の部分は、食品のストックなどこまごました物を収納します。

丸見えだけど、その方が使い忘れがなくていいかなぁ~と思って。
(目に見えないとこに仕舞い込むと、やっぱり忘れてしまいます)


ビフォー写真。
リビングからキッチンの流し周りが丸見えなんですよね~。
左がリビング、右がキッチン。




ここに、あるものを作ります。

ペイントして完成したら、また写真にアップします!




目下、練習中。。。

2015-10-11 | イベント
ブログをしばらく放置してる間ににすっかり秋模様。
応援していたカープも最後の試合も負けてしまい、残念ながらクライマックスシリーズには出場ならず。。
来年には頑張ってほしいなぁ。。



さて、とりあえず、お知らせです

今月末の尾道手しごと市へ参加します。(日曜のみの参加です)


今回は自家製ワッフルで参加してみようと思ってます。
(クッキーなどの焼き菓子は出品しません。ゴメンナサイ)



このところ参加を見送ってましたが、やはり見る側よりも参加したいなぁ。。。と思い、
一念発起し、尾道手工房さんへ打診。

ギリギリの申し込みだったにも関わらず、快く受けてくださいました!
初の試みとなりますが、チャレンジあるのみ~。

旦那は無謀だ!!と言ってます(汗)


まぁ、深く考えず、アウトドアでクッキングすると思えばいいんですよね。
(とはいえ、アウトドアクッキングは全くの素人だけど

やはり狭いスペースで手際良く、焼いたりする作業が難しいですね。
しかも屋外だし。。。


出ると決まってから、毎日、ワッフル焼いてます

レシピは決まったのですが、焦がさないように焼き上がりの見極めが肝心!

日々、練習していますが。。。。
うまく行く時もあれば、生地を入れすぎると、
型からモコモコあふれ出し、ひゃ~となったり。。
欲張ったり横着するとダメですね。


まぁ、今のうちしっかり失敗して、本番に備えたいなと思ってます。




焼きたてはサクサクした食感です♪

ぜひ焼きたてを食べて欲しいな~。


トッピングを色々と考え中。
他にも道具やら色々準備が大変~。


また進み具合など、こちらでお知らせしますね~。

まずはお知らせまで。
これで後には引けなくなった~