最近やたら目にするCMの中で、流れる音楽が頭から離れない。。
濃~いキャラのメタボなおじさんが歌ってる“カリブーン”というお酒のCMです
いつも何て言ってんの??って気になりながらもついつい見てしまう(笑)
お酒よりもCMの方に興味が湧いてしまってます。。
さて、NHKのあさイチという番組で見た簡単料理。
玉葱を使った料理特集でした。
玉葱は言わずと知れて血液サラサラ&血管の若返りの救世主。
でも水にさらしたりしてはせっかくの成分がなくなってしまうそう。
オススメの調理方法は、玉葱を繊維に向かって直角にスライスして。
それをバットに広げて30分ほど放置するだけで、辛味成分だけが飛んでずいぶん食べやすくなるんだって。
新玉葱の方が柔らかく食べやすいので今の季節はオススメだそう。
さっそく、私もテレビで紹介されたレシピで作ってみました
こちら、ある日の晩ご飯。
たっぷり玉葱もとれるし、ゆで鶏なのでさっぱり食べれます。
たしかに水にさらさなくても全然辛くなかったですよ
パリパリに焼いた鶏皮を散らして。
ただ一人だと消費量も少ないし、かといって食べきらないと痛んでしまうので、結局同じものを続けて食べるパターンに陥り
飽きてしまうという傾向が。。(汗)
南極料理人のようにあまりモノを色々アレンジできたらいいんだろうけど。ムリ~(笑)
~オマケ~
先日、古道具市で100円だったの紅葉の苗木
あまっていた植木鉢に植え替えました。
紅葉なので、ミニ盆栽みたい。
葉っぱも少なめなので、よく言えば涼しげ?
予定では、明日帰国の予定の旦那ですが、無事に予定通り帰れるかな~。
向こうでは不眠不休で頑張ってるようです
さて、今夜のひとり飯は何にしようかな。。。悩む~!
濃~いキャラのメタボなおじさんが歌ってる“カリブーン”というお酒のCMです
いつも何て言ってんの??って気になりながらもついつい見てしまう(笑)
お酒よりもCMの方に興味が湧いてしまってます。。
さて、NHKのあさイチという番組で見た簡単料理。
玉葱を使った料理特集でした。
玉葱は言わずと知れて血液サラサラ&血管の若返りの救世主。
でも水にさらしたりしてはせっかくの成分がなくなってしまうそう。
オススメの調理方法は、玉葱を繊維に向かって直角にスライスして。
それをバットに広げて30分ほど放置するだけで、辛味成分だけが飛んでずいぶん食べやすくなるんだって。
新玉葱の方が柔らかく食べやすいので今の季節はオススメだそう。
さっそく、私もテレビで紹介されたレシピで作ってみました
こちら、ある日の晩ご飯。
たっぷり玉葱もとれるし、ゆで鶏なのでさっぱり食べれます。
たしかに水にさらさなくても全然辛くなかったですよ
パリパリに焼いた鶏皮を散らして。
ただ一人だと消費量も少ないし、かといって食べきらないと痛んでしまうので、結局同じものを続けて食べるパターンに陥り
飽きてしまうという傾向が。。(汗)
南極料理人のようにあまりモノを色々アレンジできたらいいんだろうけど。ムリ~(笑)
~オマケ~
先日、古道具市で100円だったの紅葉の苗木
あまっていた植木鉢に植え替えました。
紅葉なので、ミニ盆栽みたい。
葉っぱも少なめなので、よく言えば涼しげ?
予定では、明日帰国の予定の旦那ですが、無事に予定通り帰れるかな~。
向こうでは不眠不休で頑張ってるようです
さて、今夜のひとり飯は何にしようかな。。。悩む~!