ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

尾道・U2

2014-07-26 | おでかけ
梅雨明けしたと思ったら全国各地で猛暑日を記録してますね
三連休はお天気もよく夏も本番って感じでした。

先週末、久々に旦那と尾道へぶらり。。。



春にオープンした‘ONOMICHI U2’へ寄ってみました。

尾道水道に隣接する元・海運倉庫2号を改装した複合施設です。



完成当初は、自転車を部屋に持ち込んで宿泊できるサイクリストのためのホテルなどが
めずらしいと話題となってました。

うちからはしまなみ海道は近いので、ホテル施設を利用することはありませんが
遠方から来られる方はとても便利だと思いますよ


天然酵母を使ったベーカリーや石窯ピザなどが食べれるレストランやカフェも併設してありましたよ~。


手前がベーカリーとショップコーナー、奥が飲食スペースになります。

お昼時に行きましたがピークは過ぎたのか、並んで待つ…ほどではなく
普通に賑わってるといった様子。

ショーケースには惣菜系やサンドイッチも売ってたので、気候の良い時は、パンやドリンクなど買って
外のテラスで食べるのも良さそうでした。
(さすがにこの季節はそれは無いですけど


ショップコーナーには、しまなみや全国の美味しいモノも色々と置いてました

香川県・プシプシーナの珈琲豆や、高知県・IKUファームのピクルスまでも!
ネットで買わなくても、ここで買えるのは嬉しいですね。



一度に沢山は買えないので、尾道に来た時にちょこちょこ買って帰りたいな♪


タウン誌なんかで見ると小さいお店がいくつかオープンしてたはずなんだけどな~
リサーチ不足で見つけられず。。。

結局、あまりの暑さに商店街の通りを往復して帰っただけです。
しかし。。。暑かった~


久々に太陽の下を歩いたので夏の暑さが身に染みた一日となりました。。。






自家製グラノーラ

2014-07-21 | お菓子・料理

パンケーキに続きオシャレ朝食ブーム??
ネットを色々見ていたら“自家製グラノーラ”って文字が目につきました。

グラノーラって言えば、牛乳をかけて朝食に食べたり、
ヨーグルトの上にトッピングしたりする穀物系のシリアルみたいなやつです。

ココペリ屋でもフルーツグラノーラを入れて焼くビスコッティはお馴染みです


最近ではいろんな種類のタイプがスーパーの棚に陳列されているのを見かけますが
「まさかアレって家で作れるの~?!」と、とても意外で、目からウロコ状態。


さっそくネット検索したり、本を借りてみたり、調べてみると
意外にも、ものすご~く簡単に作れるとのこと!


というワケでさっそく作ってみました

基本的な材料はオートミール(オーツ麦)とメープルシロップや蜂蜜などの甘味のもの。
あとはオイルと好きなナッツやドライフルーツなどお好みで。


グラノーラ専門店のとかは、パッケージもオシャレでとっても美味しそうだけど、
お値段もそれなりにするので、とても普段使いには出来ないっ。

材料を揃えたりするとそれなりに値段もかかる気もしますが
それでもお店のものを買うよりはずいぶん安いかと思います
(オシャレグラノーラに比べてです)

それに一度に沢山出来るから、量も気にせずたっぷり食べれるし♪


材料はこんな感じ。
穀物類を混ぜたものに、グレープシードオイルとメープルシロップを合わせたものを
混ぜて焼くだけ。


天板に薄く広げて低温で40分ほど焼きます。



後はほぐして、お好みのドライフルーツと混ぜ合わせるだけで完成!




一度にかなりの量できるので、まずはレシピの半量で作ってみました。
湿気ないように瓶詰めしとけば、かなり日持ちするそう。


全粒粉などのつなぎを入れると、大きな塊がゴロゴロと出来るので歯ごたえもあり
腹持ちもよくかなり食べごたえがあります。


個人的には、小麦が入ると少し重たい感じがしました。
粉類は最小限にしてある方が軽い食感になりカリカリして好みかな。
お店のものによっては、小麦粉を使わないモノもあるようですし。。。
どうやら小麦粉をレシピよりかなり少な目にした方が自分に好みに合うようです。



香ばしく焼いたナッツをたっぷり入れるとさらに美味しく栄養価も高いですよ。
アーモンドの食感がすごく合うので、これは絶対に欠かせません!


材料変えて、こちらはチョコレートグラノーラ。



全粒粉にココアパウダーを混ぜて焼きます。

最後に刻んだチョコも入れます。



甘めなので、朝だけでなく、おやつにもなりそうです


色々作ってみて、好みの味を見つけたいです