ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

久しぶりにDIY

2012-07-31 | DIY・インテリア
オリンピック盛り上がってますね~

毎日、わが家も見てますよ~

とはいえ、ルールとかどれもイマイチよく分かってないので、天然っぷりを
いちいち旦那に指摘されまくりです

たとえば、「柔道のルール知ってんの?」と聞かれ「枠から出てはいけない!」と言うと
「相撲か?!」と突っ込まれ。。

「押さえ込まれても3分までは大丈夫!」と言い切ると「…どっから3分が出るワケ?」
とかなりの呆れ顔。

後から冷静に考えると分かるんですけどね~(ホントかな?)




さて、夏の暑いときは極力動きたくないのですが。。

久々に触発され、夏の暑い時期だというのにDIY魂に火がつきました  




実はここ最近、ダイニングテーブルの上に行き場のないモノたちが陣取ってました

仕舞いこむのは面倒な毎日使う水筒、食べかけのお菓子やら。。イロイロ

ついつい置いちゃって、テーブルの3分の1はヤツラが占めてたな~。お恥ずかしいわ~


そして、考えたのは。。。
   ↓
『テーブル下の空いたスペースを有効活用しよう作戦』


作ったものは、いつものお安いSPF材を使ったシンプルな2段棚。


背板は予算の都合上、省略してます。

サイズも机下にぴったり納まるようにね♪

キャスター付きも付けてるので、掃除をするときにも簡単に動かせます





テーブル下に入れ込むので、部屋も狭くならず、見た目もすっきり。

普段は二人だけの生活なので、椅子を2脚だけにして残りは実家に置かせてもらってます。
来客があるときだけ取りに行くので、それでも全然大丈夫なんです。


そしてイロイロな物を置いてみました。




上段は使いかけやもの。

下段は他のところに床置きしていた玄米と野菜かご。あと行き場に困っていた水筒たち。


おかげで机の上は何にもなく、広々~




この状態をキープ出来るようガンバリマス



冷やしクリームパン

2012-07-27 | 日常のこと
なんだか知らない間に超有名になっていた

三原にある八天堂さんの『冷やしクリームパン』


何年か前から、三原に人気のクリームパンがある話は聞いてはいましたが、

先日やっと食べることができました




なんでも三原本店では、午前中に売り切れるそう。
倉敷アウトレット横のアリオにも常設店が出来たそうですが、今も人気で早い時間には売り切れる噂も。。。

遠くまでそれだけのために行くのは、さすがの食いしん坊の私でも面倒くさい。。。


先日、旦那の買物に付き合って一緒に天満屋福山店へ行った際に、ついでに地下食品売り場を覗いてみると。。。

運良く少しだけ残ってました~



天満屋福山店では地下食品売り場にて毎日50個だけ売ってるそうですよ。


(ちなみに、私は日曜日めずらしく朝10時半ごろ行きました)


カスタードはすでに売り切れていたので、生クリームカスタードと抹茶を購入。




私は生クリームの方を食べましたが、甘すぎずあっさりしていて美味しかったです。


パンの生地も予想していたよりしっとりしていて軽い食感。


パンというよりスイーツに近いような味ですね~


ただ、パンがいささか潰れ気味だったのが気になりましたが(悲)


最近流行り?というかもはや定番になっている『冷やし系』

この季節にはちょうどいいかもしれませんね~



広島さんぽ

2012-07-15 | お店
今日はめずらしく朝からよいお天気ですね 
三連休初日は残念ながら朝から雨でしたが、広島の友人に会いに行って来ました。

なにもこんな雨の日に行かなくても。。と思いながらも、
天気回復を祈りつつ広島まで行ってきました


広島はさすがにお店が多くて絞りきれず、今回はおまかせコースで♪


心配だった雨も思ったほど降らず、小雨がずっと降り続けてる感じ…
でもまぁ、たまには、こんな日のドライブもまったりしていいものですね。


さて、まずお昼に行ったのは廿日市にあるイタリアンのお店。
『トラットリア ルッツォ』さん。

廿日市内から山の方へ車で数十分。
岩倉温泉キャンプ場の川向かいにあります。

せっかくなので、テラス席でオススメの生パスタを頂きました



連日の雨で目の前の川はかなり増水して「ゴォォォー!」という滝のような
音を立てて、いささかワイルド(笑)

天気がよければ、もうちょっと静かでさらに雰囲気がいいかと思います



実は初の生パスタもモチモチ~。
ゴルゴンゾーラのソースも濃厚で美味しかったです


さんざんおしゃべりした後は、雑貨屋さんめぐり。

私が好きそうだと見つけてくれてた『ウッドプロ』さん。



2階のフロアは、DIY好きにはたまらないかと思います。
古い足場板が沢山。フックなどアイアンパーツもいっぱい



まだ創作意欲がもりあがってなかったので、この日はめずらしく何も買わず。。



そのあと、さらに車は走らせアンティーク雑貨『フラスコ』さんへ 

海外の蚤の市のような、可愛らしいアンティーク雑貨やお手頃価格の小さな家具が色々ありました。

店内の写真はNGだったので、外からの写真のみですが


(ガラスが反射して上手く撮れてませんね…)
でも、すご~く好きな雰囲気のお店でした

一日12時間あっという間~
今日はさすがに疲れて家でグッタリです。
洗濯も3回まわしてやる事はやったので、あとはまったり過ごしたいと思います



マイブーム

2012-07-07 | お菓子・料理
上野動物園のパンダに赤ちゃんが生まれたとニュースで盛り上がってますね。
偶然、借りた本にこんな写真が。。。

かっ…かわいい


中国にあるパンダの保護施設だそう。お昼寝中?の沢山の子パンダ達。ぬいぐるみじゃないですよ~。
はぁ~癒される。



さて話しかわって。。。最近ちょっぴり“健康”がマイブームです。
特に健康オタクってワケではないけれど、テレビ番組など影響は受けやすいタチなもので(笑)


まだ一週間ほどで始めて間もないですが、めずらしく本も買って作っている“野菜果物ジュース”をご紹介

 セロリ&バナナ&ヤクルト

   セロリ 50g
   バナナ 50g
   ヤクルト 1本
   水   50ml
   これはかなり飲みやすい。ヤクルトが入るから甘めです
   
   (でも旦那にはなんでセロリを入れるんなぁ~と不評
    私にはあまり分かりませんが微妙にセロリの味がするそう)


 リンゴ&トマト

   リンゴ 1/4個
   トマト 1/2個
   水   100ml
  
   すりおろしたリンゴを食べてるみたいな、さっぱりした味
   ごくごく飲むより食べるジュースといった感じ。




 キャベツ&パイナップル
   キャベツ   100g
   パイナップル 100g
   レモン汁    15ml
   水       50ml

  

分量量ると、意外にキャベツが入ってるので、ちょっと不安になりますが(ちゃんと飲めるかなぁ…




意外にも仕上がりは綺麗なメロン色。
爽やか~




キャベツの味はあまり気にならずフルーティーな味です

でも使うパイナップルによってかなり味が変わりそうなので、完熟した方が酸味が少なくて甘くて飲みやすいと思います。

(今回はパイナップルの熟し具合が足らずちょっと舌がピリっときました



ほかにも美味しそうなレシピが色々載ってました
トマトや青臭い野菜が苦手な旦那でも、飲めそうなものをチョイス。
片っ端から、色々試してみたいと思っています

興味があるかたはこの本
←ちなみにこれらのフレッシュジュースは週に3回以上飲むと良いそうです。

本の著者でもある白澤卓二先生は最近テレビでもよく見かけます。



リンゴも皮とか向かずそのままミキサーで粉砕するだけなのでズボラな私でも出来るからいいですね

これらのジュース、ものすごく美味しいか?と言ったら。。。。
正直、そこまでは… 

でも苦いとかマズイとかではないし、意外に飲みやすい味だからまだ全然アリ!

野菜や果物もそのものを食べるよりはジュースにして摂る方が栄養がしっかり摂れるそうですよ
さらに火を通さないから栄養も最大限摂れるとのこと。

うちは朝ごはんガッツリ食べない方なので、ジュースがあるとバランスもよくなるから助かります。。。


なかなか『美味しい=身体によい』 とはいかないものですが、色々チャレンジして飽きずに週3ペースを続けていきたいです