寝苦しい夜は、夏なんてさっさと過ぎて早く涼しくなんないかなぁ~と思ってたけど
いざ八月も終わりになるとちょっと寂しいような。。。
心なしか耳にするセミの声も少なくなってきましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
暑い日にはやっぱり濃く淹れた冷たいアイスコーヒーに限りますが、
これが意外に作るとひと苦労
。
熱く淹れたコーヒーを氷で急冷しますが、これが上手くやらないと、生ぬるかったり、
もしくは薄っ~いコーヒーになったりして美味しくない事もしばしば。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
わが家では、沢山の氷を入れたポットに普段より濃い目に淹れ、なおかつコーヒーポットの周りを
ボウルに入れた氷水でさらに冷やす…という方法をしています。
難点は氷を大量に使うことと、面倒なこと。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこで前から気になっていたプシプシーナ珈琲「水出しコーヒー」なるものをお取り寄せ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/a70ad8f53ea9b0ba4a7eabd8c646200a.jpg)
パッケージのイラストも可愛いでしょ。
麦茶パック感覚で1リットルの水にコーヒーパックを漬けておくだけ。
7~8時間ほど漬け置くだけで、簡単にアイスコーヒーの出来上がりです。
こちらは水出し前の写真。
ホントにこれでコーヒーが出来るの?と半信半疑でしたが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/45/0a45a2900df572404077b9d23bb13bca.jpg)
麦茶と間違えて旦那に飲まれないようテープで書いて貼ってます
半日くらい置いた方が好みの濃さになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/514dd1676d27a0f82bb7632b0d9387dd.jpg)
ウチでは相当濃い目に入れてる分、少しあっさりしてるように感じました。
でも適度に苦味もあって美味しいアイスコーヒーが出来ましたよ~。
これなら暑い日に気兼ねなしにたっぷり飲めますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あわせて以前から気になっていた「生姜糖」も買ってみました。
材料は寒天と生姜と砂糖だけだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6b/5d0f3eba1487bf37bef9ed43dc159773.jpg)
箱のマフラーを巻いたネコのイラストが可愛いです。お店のトレードマークのようです
外がカリッとしてるけど、中が寒天特有のふにゅっとした感じ←分かりにくい説明(笑)
食感のギャップが面白いかな~。
素朴な甘さ、少し生姜のピリっとした味がお茶請けに良さそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d1/3e44fe594ad65342575bac22751db992.jpg)
プシプシーナ珈琲さんは高松にある自家焙煎のお店だそう。
めずらしく母娘でお店をされてるとか。。
お気に入りのWEB SHOPで取り扱っているのを見て知りました。
香川へは何度も行ってたのに、今まで知らなかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今度行った時はぜひ実店舗に立ち寄ってみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/97/57186b98caed7a93e0ac5cbb33941824.jpg)
写真をお借りしてます。普通の民家!?でもこの雰囲気好きです。
直接高松のお店からお取り寄せも可能ですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
(私は東京の雑貨屋さんから買いましたケド)
自家焙煎珈琲
「プシプシーナ珈琲」
香川県高松市上之町2-7-4
いざ八月も終わりになるとちょっと寂しいような。。。
心なしか耳にするセミの声も少なくなってきましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
暑い日にはやっぱり濃く淹れた冷たいアイスコーヒーに限りますが、
これが意外に作るとひと苦労
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
熱く淹れたコーヒーを氷で急冷しますが、これが上手くやらないと、生ぬるかったり、
もしくは薄っ~いコーヒーになったりして美味しくない事もしばしば。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
わが家では、沢山の氷を入れたポットに普段より濃い目に淹れ、なおかつコーヒーポットの周りを
ボウルに入れた氷水でさらに冷やす…という方法をしています。
難点は氷を大量に使うことと、面倒なこと。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこで前から気になっていたプシプシーナ珈琲「水出しコーヒー」なるものをお取り寄せ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/a70ad8f53ea9b0ba4a7eabd8c646200a.jpg)
パッケージのイラストも可愛いでしょ。
麦茶パック感覚で1リットルの水にコーヒーパックを漬けておくだけ。
7~8時間ほど漬け置くだけで、簡単にアイスコーヒーの出来上がりです。
こちらは水出し前の写真。
ホントにこれでコーヒーが出来るの?と半信半疑でしたが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/45/0a45a2900df572404077b9d23bb13bca.jpg)
麦茶と間違えて旦那に飲まれないようテープで書いて貼ってます
半日くらい置いた方が好みの濃さになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/514dd1676d27a0f82bb7632b0d9387dd.jpg)
ウチでは相当濃い目に入れてる分、少しあっさりしてるように感じました。
でも適度に苦味もあって美味しいアイスコーヒーが出来ましたよ~。
これなら暑い日に気兼ねなしにたっぷり飲めますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あわせて以前から気になっていた「生姜糖」も買ってみました。
材料は寒天と生姜と砂糖だけだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6b/5d0f3eba1487bf37bef9ed43dc159773.jpg)
箱のマフラーを巻いたネコのイラストが可愛いです。お店のトレードマークのようです
外がカリッとしてるけど、中が寒天特有のふにゅっとした感じ←分かりにくい説明(笑)
食感のギャップが面白いかな~。
素朴な甘さ、少し生姜のピリっとした味がお茶請けに良さそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d1/3e44fe594ad65342575bac22751db992.jpg)
プシプシーナ珈琲さんは高松にある自家焙煎のお店だそう。
めずらしく母娘でお店をされてるとか。。
お気に入りのWEB SHOPで取り扱っているのを見て知りました。
香川へは何度も行ってたのに、今まで知らなかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今度行った時はぜひ実店舗に立ち寄ってみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/97/57186b98caed7a93e0ac5cbb33941824.jpg)
写真をお借りしてます。普通の民家!?でもこの雰囲気好きです。
直接高松のお店からお取り寄せも可能ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
(私は東京の雑貨屋さんから買いましたケド)
自家焙煎珈琲
「プシプシーナ珈琲」
香川県高松市上之町2-7-4