ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

バレンタインの日は…

2015-02-16 | お菓子・料理
14日はバレンタインでしたね~。

普段から自分で作ってるお菓子を食べてると、バレンタインといっても
なんか新鮮味もありがたみもない…ですよねぇ。

とりあえず、とっても簡単そうなものをネットで検索してみて作ってみました。


チョコレートのサラミ。
“サラメ ディ チョッコラート”と言うらしく、北イタリアのお菓子だそう。

色々レシピはあるみたいだけど、私がつくったのは、クリームチーズを使うレシピです。

溶かしたチョコにクリームチーズを混ぜ込んで、そのなかにクリームチーズの塊やナッツや
ドライフルーツを入れて棒状に伸ばして冷やし固めるだけ!

仕上げに粉砂糖をまぶして出来上がり

本物のサラミっぽく、タコ糸で縛るとよりオシャレに仕上がります。
私はそこまでできないので、家のあるもので適当にラッピング。。。


ちょっとサイズ感が微妙。しかも一日遅れ

さて、肝心のお味ですが。。。

クリームチーズの僅かな塩気があって、ちょっと微妙??

旦那も「これで正解なんかな?」と首を傾げてました。
一応レシピ通りだし、どのクリームチーズでもわずかに塩分があるらしいので
そういう味みたい…でした(汗)



見た目はサラミみたいで面白いし
食感もなめらかなチョコにクルミの食感がアクセントになってます。

今度は試しにマスカルポーネチーズでリベンジしてみようかな~。


昼食後、地元の純喫茶ルナへプリントップ(プリンアラモードみたいなやつ)を食べに行きました。





数年前に食べて以来だったけど、甘すぎず美味しかったなぁ~。
(しかも580円とお手頃価格だし。また行こ♪)

この日は甘~いもの三昧な日でした。シアワセ



アレレ。。。結局、旦那に作ったはずのチョコも一緒になって食べてたわ



新作イロイロ

2015-02-03 | 日常のこと
早くも2月。
日常のことをこなしてるだけで、なんか疲れ切ってしまって
ブログも放置してしまってました。。


まだちょっと少し先の話になりますが。。。

来月3月8日に行われる東日本大震災復興支援 絆チャリティライブのイベントに
ココペリ屋として参加します。

昨年同様、売上げの利益は復興支援へ寄付させていただきます。

場所も同じ、カフェドララさんにて。

アケ屋笑店さんと一緒の参加になるかと思います。

 ☆ ←昨年の様子はコチラ


あれから一年とはこれまた早い。。。
う~、歳をとるはずだわ


そんな来月のイベントに合わせて、新作お菓子などもボチボチと製作中

アールグレーの茶葉を練りこんだ紅茶のサブレ。




甘酸っぱいレモン果汁入りのサブレ。



こちらは、ホワイトチョコを挟んだレモンサブレ。




レモンホワイトチョコサンド、これがなかなかのヒット(我ながら)

でも、やってみるとチョコを挟むのが意外にうまくいかない

固まる前にくっつけようとすると、チョコが流れて横にはみ出すし…
遅いと今度は固まっちゃうし。
チョコが多すぎると、食べるのにはちょっと固いので食べづらい。

まだまだ改良が必要ではありますが、絆イベントにはぜひお披露目したいな~。


まだまだ、色々チャレンジしてます。

あ~だ、こ~だ、と考えてる時間が一番楽しいかも!?


ガンバリマス