14日はバレンタインでしたね~。
普段から自分で作ってるお菓子を食べてると、バレンタインといっても
なんか新鮮味もありがたみもない…ですよねぇ。
とりあえず、とっても簡単そうなものをネットで検索してみて作ってみました。
チョコレートのサラミ。
“サラメ ディ チョッコラート”と言うらしく、北イタリアのお菓子だそう。
色々レシピはあるみたいだけど、私がつくったのは、クリームチーズを使うレシピです。
溶かしたチョコにクリームチーズを混ぜ込んで、そのなかにクリームチーズの塊やナッツや
ドライフルーツを入れて棒状に伸ばして冷やし固めるだけ!
仕上げに粉砂糖をまぶして出来上がり
本物のサラミっぽく、タコ糸で縛るとよりオシャレに仕上がります。
私はそこまでできないので、家のあるもので適当にラッピング。。。
ちょっとサイズ感が微妙。しかも一日遅れ
さて、肝心のお味ですが。。。
クリームチーズの僅かな塩気があって、ちょっと微妙??
旦那も「これで正解なんかな?」と首を傾げてました。
一応レシピ通りだし、どのクリームチーズでもわずかに塩分があるらしいので
そういう味みたい…でした(汗)
見た目はサラミみたいで面白いし
食感もなめらかなチョコにクルミの食感がアクセントになってます。
今度は試しにマスカルポーネチーズでリベンジしてみようかな~。
昼食後、地元の純喫茶ルナへプリントップ(プリンアラモードみたいなやつ)を食べに行きました。
数年前に食べて以来だったけど、甘すぎず美味しかったなぁ~。
(しかも580円とお手頃価格だし。また行こ♪)
この日は甘~いもの三昧な日でした。シアワセ
アレレ。。。結局、旦那に作ったはずのチョコも一緒になって食べてたわ
普段から自分で作ってるお菓子を食べてると、バレンタインといっても
なんか新鮮味もありがたみもない…ですよねぇ。
とりあえず、とっても簡単そうなものをネットで検索してみて作ってみました。
チョコレートのサラミ。
“サラメ ディ チョッコラート”と言うらしく、北イタリアのお菓子だそう。
色々レシピはあるみたいだけど、私がつくったのは、クリームチーズを使うレシピです。
溶かしたチョコにクリームチーズを混ぜ込んで、そのなかにクリームチーズの塊やナッツや
ドライフルーツを入れて棒状に伸ばして冷やし固めるだけ!
仕上げに粉砂糖をまぶして出来上がり
本物のサラミっぽく、タコ糸で縛るとよりオシャレに仕上がります。
私はそこまでできないので、家のあるもので適当にラッピング。。。
ちょっとサイズ感が微妙。しかも一日遅れ
さて、肝心のお味ですが。。。
クリームチーズの僅かな塩気があって、ちょっと微妙??
旦那も「これで正解なんかな?」と首を傾げてました。
一応レシピ通りだし、どのクリームチーズでもわずかに塩分があるらしいので
そういう味みたい…でした(汗)
見た目はサラミみたいで面白いし
食感もなめらかなチョコにクルミの食感がアクセントになってます。
今度は試しにマスカルポーネチーズでリベンジしてみようかな~。
昼食後、地元の純喫茶ルナへプリントップ(プリンアラモードみたいなやつ)を食べに行きました。
数年前に食べて以来だったけど、甘すぎず美味しかったなぁ~。
(しかも580円とお手頃価格だし。また行こ♪)
この日は甘~いもの三昧な日でした。シアワセ
アレレ。。。結局、旦那に作ったはずのチョコも一緒になって食べてたわ