いちご大好き人間なので、春になるとスーパーで苺の安売りを見かけると買わずには
いられないタチです。
そんな苺も5月に入ると一気に売り場から消えてしまい、そろそろ保存用にジャムを
作ろうと思ったらすでに時期が終わって“しまった~”ってことに
今年はまさにソレで、苺のジャムを作り損ねてしまいました。…ガッカリ
そんな事もあったなか、先日地元の某スーパーで季節はずれ?の苺を発見。
しかも小ぶりながら1パック198円。
思わず2パック買いました(笑)
さっそく帰ってジャムおばさん
ただ今回は砂糖の量をかな~り減らしてます。
元々、苺のロシアンクッキーに使うために作りはじめたジャムなんですが。。
以前残ったクッキー用ジャムを市販のアイスにかけてみたところ、これがめちゃめちゃ美味しい~
実はそれ以来ハマッていて、クッキー用にジャムを作っては結局アイスにかけて
すぐになくなっちゃうパターンなんですね。
レシピでは糖度を20%まで下げて作ります。
(焼いたときにジャムが煮詰まるので、それくらいがちょうど良いそう)
普通のジャムだと保存が効かすために苺の半分近い砂糖をどっさり入れるんですよね。
それに比べ砂糖が20%だと日持ちはしませんが、苺の酸味も際立ってそのまま食べても美味しいんです。
アイスのかければ、赤いソースが鮮やかで見た目もかわいい
イチゴサンデーと言ったところかな?
(ところで今もサンデーって通じるのかな…)
オススメは“明● スーパーカップのバニラ”。
あれ量も多いし、かなり安いんですよね~
(ハーゲンダッツが好きですが、特売の時にたまに買うだけ…)
あとカンタンに作れるものに“ラムレーズン”。
さっと湯通ししたレーズンをラム酒に浸すだけ。
レーズンにお酒がしみてぷっくりした頃が食べごろ。
こちらは日持ちするので、時々市販のアイスに混ぜ込んで食べるとこれまためちゃ美味しい~。
ごはんの友 ならぬ、アイスの友。
ジャムやラムレーズンをトッピングするだけで、とっても美味しい贅沢な味になるんですよ~。
ちょっとしたひと手間ですが。。
ぜひお試しあれ~
いられないタチです。
そんな苺も5月に入ると一気に売り場から消えてしまい、そろそろ保存用にジャムを
作ろうと思ったらすでに時期が終わって“しまった~”ってことに
今年はまさにソレで、苺のジャムを作り損ねてしまいました。…ガッカリ
そんな事もあったなか、先日地元の某スーパーで季節はずれ?の苺を発見。
しかも小ぶりながら1パック198円。
思わず2パック買いました(笑)
さっそく帰ってジャムおばさん
ただ今回は砂糖の量をかな~り減らしてます。
元々、苺のロシアンクッキーに使うために作りはじめたジャムなんですが。。
以前残ったクッキー用ジャムを市販のアイスにかけてみたところ、これがめちゃめちゃ美味しい~
実はそれ以来ハマッていて、クッキー用にジャムを作っては結局アイスにかけて
すぐになくなっちゃうパターンなんですね。
レシピでは糖度を20%まで下げて作ります。
(焼いたときにジャムが煮詰まるので、それくらいがちょうど良いそう)
普通のジャムだと保存が効かすために苺の半分近い砂糖をどっさり入れるんですよね。
それに比べ砂糖が20%だと日持ちはしませんが、苺の酸味も際立ってそのまま食べても美味しいんです。
アイスのかければ、赤いソースが鮮やかで見た目もかわいい
イチゴサンデーと言ったところかな?
(ところで今もサンデーって通じるのかな…)
オススメは“明● スーパーカップのバニラ”。
あれ量も多いし、かなり安いんですよね~
(ハーゲンダッツが好きですが、特売の時にたまに買うだけ…)
あとカンタンに作れるものに“ラムレーズン”。
さっと湯通ししたレーズンをラム酒に浸すだけ。
レーズンにお酒がしみてぷっくりした頃が食べごろ。
こちらは日持ちするので、時々市販のアイスに混ぜ込んで食べるとこれまためちゃ美味しい~。
ごはんの友 ならぬ、アイスの友。
ジャムやラムレーズンをトッピングするだけで、とっても美味しい贅沢な味になるんですよ~。
ちょっとしたひと手間ですが。。
ぜひお試しあれ~