ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

ダッチベイビー

2015-07-21 | お菓子・料理
休日のブランチ

次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。

ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。

作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます


材料はこれだけ!

卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。


(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)

ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)

均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。



食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。

例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。

軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ



アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~


(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)


興味のある方はぜひ、お試しくださいね~

レシピです  ⇒ 



ハチガハナ

2015-07-13 | お店
久々に岡山さんぽです。 

今回は友人が道案内で、私が車の運転で。。。   

山の中のお店で運転がちょっと心配だったので、事前にグーグルマップで付近の道をチェック。
グーグルマップのストリートビュー機能は、こういう時、とっても便利ですね。

山の道は結構細かったりするのですが、迷わうことなく、すんなりと辿り着けました。ホッ

今回の目的は、岡山県・吉備中央町にあるお店。
カフェ&雑貨&洋服のショップ“アンドシングス ハチガハナ”さんです。



携帯の電波も届かない場所の山の中にこんなオシャレなお店があるなんて!


この飾り過ぎてない外観が素敵~。





中は食事ができるカフェスペースになってます。

インポート雑貨や自社工場の服飾雑貨も置いてありましたよ。
(どれも素敵ですが高くて、手が出ず。。。)


ここはジビエ料理も食べれるみたいですが、季節柄なのか、今回はメニューに無いようでした。

一品ずつ頼んで、友人と分けて食べました♪


サラダの茹でたビーツ(黄色い角切り)を初めて食べたな。
人参のような食感?味はとうもろこしみたいに甘い。
煮込みもあっさりしてるけど、スパイスが効いて美味しかったです

外にもテーブル席があって、これまた、大人の雰囲気。
外国みたいでしょ



坂を上っていくと奥に古い校舎みたいな建物があります。バッグなど作る工房になっているそう。





早めの時間に伺ったので人も少なくて、のんびりできました。
山に囲まれてるからか、外もそんなに暑い感じがしなかったな~。

カフェタイムにも素敵な場所だと思います


お昼の後は、近くにある吉田牧場さんへ。

チーズのお店で、その道ではかなり有名だそう。
(情熱大陸やプロフェッショナルなどの番組にも出たそう…そんな店が近くにあるとは嬉しいもの



こちらも早い時間だったので、商品がまだあり、運よく買えました。
お店の奥様もひとりひとり、丁寧に商品説明してくれましたよ。


カマンベールは熟成が進むと、中が柔らかくなってくるんですって。初めて知りました。

消費期限が近いものだったので、かなりお得に買えたし…(嬉♪)
熟成が進んでるので、風味が濃い~、すでにトロトロ~。

我慢できずに朝食に少し食べちゃいました。濃厚な味


ちょっと載せすぎた。

でも、スーパーのフニャフニャのパンはやっぱり、合わないな
ハード系のパンとがやっぱ相性いいですね。


 ~ &things ハチガハナ(アンドシングス ハチガハナ)~

     岡山県加賀郡吉備中央町上田東2395-5 
     10:00~18:00 
     ※土、日、祝日のみ営業


  ~ 吉田牧場 ~

     岡山県加賀郡吉備中央町上田東2390-3  
     11:00~15:00
     不定休     
     電話で予約も可能です。
     この時期、行かれる時はクーラーボックス持参して行かれた方がいいですよ。


お菓子の型

2015-07-07 | お菓子・料理
お菓子は見た目がほとんど?! とまでは言いませんが、やはり見た目は大事。

同じ味でも、素っ気ないものよりかは可愛い方がより美味しそうに見える気がします。

ただし、クッキー型やらケーキ型などそれなりにお値段もするし、
置き場にも困るのでそうそう気軽には買えません。


で、ずっ~とずっ~と悩んで悩んで買ったのが、コチラ。

チヨダ金属のミニクグロフ型です



シリコン加工された金属で、ミニサイズのクグロフ型が6つ並んでます。

口コミで見てもかなり高得点で、チヨダの物はお菓子づくりの方の中では定評がある商品みたい。


(左はシリコンモールド、右が千代田金属のもの)




少し前に買ったシリコンモールド(左写真)も可愛い花柄がお気に入りです。
(でもなぜか、中国の月餅みたいだと言われる。。。


さて、初めて使ってみた感想ですが、チヨダの焼き上がりは周りがカリッと焼けて形もくっきり綺麗!
一緒に焼いたシリコンモールドの方より、こんがりとしっかりとした焼き色。



なんだか腕が上がったような気になり、テンションも上がる~

家でおやつに食べたり、おすそ分けするのにはミニサイズの方が使い勝手もいいですね。

レモン果汁入りのアイシングをかけて、少しだけデコってみました。

(ちょっと薄かった…ほんとはもっと白いはずなんです)





しかも、ピスタチオは高いので、家にあるかぼちゃの種だし…

う~む、デコレーションってセンスいるなぁ(汗)