休日のブランチ
次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。
ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。
作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます。
材料はこれだけ!
卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。
(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)
ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)
均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。
食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。
例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。
軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ
アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~
(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)
興味のある方はぜひ、お試しくださいね~
レシピです ⇒ ★
次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。
ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。
作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます。
材料はこれだけ!
卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。
(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)
ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)
均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。
食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。
例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。
軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ
アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~
(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)
興味のある方はぜひ、お試しくださいね~
レシピです ⇒ ★