野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

かんば餅

2014-02-16 13:17:00 | 朝市


トースターで5分、プクーと膨らんだカンバ餅です。
外はパリッと、中はしっとりモチモチ。
焼くとさつま芋の甘味が更に増します。

このカンバ芋の作り方は、
さつま芋を薄くスライスし、天日に干します。



カラカラに乾いたら、もち米と一緒に蒸してお餅にします。

野根キッチンのメンバーの娘さんがカンバ餅のファンで、よく注文して下さいます。

かんば餅を作るのは90歳と75歳のお婆さん。
注文が入ると朝早くから嬉しそうに作っています。

手伝いに行く私が『かんばクラブ』とネーミング。

彼女達は、さらに嬉しそうに作っています。




本日は恵方巻きです

2014-02-04 16:55:00 | 朝市


2月3日
野根キッチン平成26年第1回目のイベント 『恵方巻き』 でした。

今年は1斗の米を炊いて恵方巻き150本。
午前2時スタート。
具は縁起をかついで7種類
玉子 高野豆腐 干瓢 牛蒡 胡瓜 人参 椎茸

ウナギなど豪華な具はありませんが、
柚子酢に焼鯖をほぐし入れた酢飯と野菜はベストマッチングです。

鰹と昆布で出汁を取りそれぞれの具を煮て、
それぞれの具を150本に切りそろえ、
3人で、ひたすら巻きます、巻いて 巻いて・・・・
150本 

8時過ぎやっと巻き終わり。


『60歳過ぎてから、ど~してこんなしんどい事がしたいがかね~』(爆笑)の一言で
恵方巻きイベント終了でした。