野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

浜あざみの出品です

2012-02-18 15:45:00 | 朝市



海岸近くの砂浜や、岩の間なんかに、生えてる草で、
新芽の軟らかいとこだけ食します。


砂地をかなり深く掘らないといけないので大変な労力を要するし
焦るとすぐに途中で切ってしまうらしいです。


揚げるとゴボウの香りがして、お塩で食べると、ビールのつまみ としては最高。

この早春の味、浜アザミが朝市に出品です。

でもすぐに売れてしまいました。

居酒屋さんの仕入れに・・・・悔しい。
居酒屋さんでは1人前700円ですって!


来週も出品ありそうなので、店番しながらゲットします。
居酒屋さんに負けないように!




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文旦を見ると思い出す・・・・

2012-02-16 16:12:00 | 朝市



プリプリっとした小さな実が口の中でプチプチ弾けて、
果汁がジュワーッと広がっていきます。
そのサッパリとしていて爽やかな甘さと、
程よい酸味がなんともいえません。



朝市にも出品ありました。
文旦が気の毒なほど安い価格で・・・


以前近所の方から文旦を12月末に頂きました。
「2月過ぎてから食べたらいいよ」と、聞いていたのに、
すぐ食べました。
大して美味しくないと、思っていました。

3月になって、箱の隅で“しわしわ”になってしまった文旦を発見。
食べると・・・
酸味は薄くなり甘味がグーンと出て
「エッ? 美味しい!」びっくりでした。

文旦が出てくると思い出す失敗談です。





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恵方巻き

2012-02-04 11:09:00 | 朝市
午前3時から恵方巻きスタート

巻き寿司の芯は
牛蒡 玉子 高野豆腐 干瓢 椎茸 胡瓜 人参

7種入れた事を確認しながら、どんどん巻いていきます。
頃合いをみて、炊飯器のスイッチを入れ、酢飯を合して・・・・
足りなくなった玉子を焼いて・・・
パックに詰めて。
半分は近所のスーパーに納品。

近所のスーパーでは、穴子やエビが入った恵方巻きが並び、
その隣に田舎巻き…野根キッチンの恵方巻き。


売れ残るのでは?と、心配。


焼き鯖のほぐし身の入った柚子酢で作ったこのお寿司は
地元では支持され、具が野菜ばかりの恵方巻でもお昼には完売。

何より嬉しかったのは、
「美味しかった」との声やメールがあった事。
「来年も予約しちょくきね」なんて・・・嬉しくてたまりません。



昼食で食べてしまった平成23年度の恵方巻


「土佐のおきゃく」に参加します
  3月11日 高知中央公園  こけらずし販売します。







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