高知東海岸観光ガイドの会の研修会が1月17日~18日の日程で開催されました。
17日の昼食は東洋町。
東洋町らしいお弁当を・・・と、
こけら弁当です。
こけら寿司 びんちょうまぐろ(甲浦産) 鶏の焼き物
さつま芋(野根産)と牛蒡のかき揚げ 浜あざみとむかごの天ぷら(野根産)
太刀魚のフライ さつま芋レモン煮(野根産)
切干大根の酢の物(野根産)
イタドリとカブの煮物 手長エビ旨煮(野根川産)
ぽんかんぜりー(生見産)
お茶(野根産)
海・山・川 の恵み豊かな東洋町を表現したくて、
メンバーで食材集め。
ほとんどの食材は東洋町で集まりました。
手長エビを採りに行って下さったオバちゃん
浜あざみを探しに行ったメンバーのHさん
ご協力ありがとうございました。
お蔭で評判上々の『こけら弁当』になりました。
「こけら寿司が美味しい!」
「アザミは初物やね。恵方を向いて食べんといかんネ(笑)
嬉しい感想をいっぱい頂いて、
嬉しい完食でした。