野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

こけら弁当

2014-10-29 19:14:00 | お弁当


東洋町災害ヘリポート完成祝賀会弁当
10時30分納品なので午前2時スタート

野根川の鮎
春の野山で採ったイタドリ
柚子の木の下の蕗 三つ葉
数日前、山歩きを楽しんで取ったむかご。
むかごは極小で爪楊枝に刺すのも一苦労。
畑の小松菜 万願寺唐辛子 オクラ レタス。
掘りたてさつま芋の甘煮。
畑の大根と庭の次郎柿で柿なます。

東洋町の食材をぎっしり詰めたこけら弁当。


満足していただけますよう一所懸命作りました。



こけら弁当

2013-01-18 18:59:00 | お弁当


高知東海岸観光ガイドの会の研修会が1月17日~18日の日程で開催されました。
17日の昼食は東洋町。

東洋町らしいお弁当を・・・と、
こけら弁当です。

こけら寿司 びんちょうまぐろ(甲浦産) 鶏の焼き物 
さつま芋(野根産)と牛蒡のかき揚げ 浜あざみとむかごの天ぷら(野根産) 
太刀魚のフライ さつま芋レモン煮(野根産)  
切干大根の酢の物(野根産)
イタドリとカブの煮物 手長エビ旨煮(野根川産)

 
ぽんかんぜりー(生見産) 
お茶(野根産) 

海・山・川 の恵み豊かな東洋町を表現したくて、
メンバーで食材集め。

ほとんどの食材は東洋町で集まりました。
手長エビを採りに行って下さったオバちゃん
浜あざみを探しに行ったメンバーのHさん
ご協力ありがとうございました。

お蔭で評判上々の『こけら弁当』になりました。

「こけら寿司が美味しい!」
「アザミは初物やね。恵方を向いて食べんといかんネ(笑)

 

嬉しい感想をいっぱい頂いて、
嬉しい完食でした。