本日の出品野菜
半白胡瓜と白茄子
珍しい野菜が出品されました。
半白胡瓜
皮は少し厚めで、身は少し粘性があり、ボリッ、バッと歯切れがいい。
サラダで試食しましたが、浅漬けはさぞかし美味しかろうと思ったら
今ブームの塩麹漬けの出品もありました。
3本で120円 格安です。
白茄子
名前の通り、表皮が真っ白のナスです。
皮が厚めで、しっかりとした肉質です。
栄養価や味などは紫ナスとほとんど大差なく、調理法も同様。
イタリア料理などに、よく用いられます。
ナスは油との相性がいいので、揚げ物や炒め物に適してします。
和風に揚げナスや炒めもの、煮物や田楽、味噌いためはもちろん、
洋風ならグラタンやチーズ焼きやソテーやフライもおいしいです。
個人的には、焼きナスもおすすめです。
ねっとりとした食感と甘みがたまりません♪
おしょう油とかつお節をかけると更にグーです。
揚げナスも外はサクサク、中はとろっとしておいしいです。
半白胡瓜と白茄子
珍しい野菜が出品されました。
半白胡瓜
皮は少し厚めで、身は少し粘性があり、ボリッ、バッと歯切れがいい。
サラダで試食しましたが、浅漬けはさぞかし美味しかろうと思ったら
今ブームの塩麹漬けの出品もありました。
3本で120円 格安です。
白茄子
名前の通り、表皮が真っ白のナスです。
皮が厚めで、しっかりとした肉質です。
栄養価や味などは紫ナスとほとんど大差なく、調理法も同様。
イタリア料理などに、よく用いられます。
ナスは油との相性がいいので、揚げ物や炒め物に適してします。
和風に揚げナスや炒めもの、煮物や田楽、味噌いためはもちろん、
洋風ならグラタンやチーズ焼きやソテーやフライもおいしいです。
個人的には、焼きナスもおすすめです。
ねっとりとした食感と甘みがたまりません♪
おしょう油とかつお節をかけると更にグーです。
揚げナスも外はサクサク、中はとろっとしておいしいです。