野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

半白胡瓜と白茄子の出品です

2013-07-25 19:34:00 | 朝市
本日の出品野菜
半白胡瓜と白茄子
珍しい野菜が出品されました。


半白胡瓜




皮は少し厚めで、身は少し粘性があり、ボリッ、バッと歯切れがいい。
サラダで試食しましたが、浅漬けはさぞかし美味しかろうと思ったら
今ブームの塩麹漬けの出品もありました。
3本で120円  格安です。



白茄子




名前の通り、表皮が真っ白のナスです。

皮が厚めで、しっかりとした肉質です。
栄養価や味などは紫ナスとほとんど大差なく、調理法も同様。
イタリア料理などに、よく用いられます。

ナスは油との相性がいいので、揚げ物や炒め物に適してします。
和風に揚げナスや炒めもの、煮物や田楽、味噌いためはもちろん、
洋風ならグラタンやチーズ焼きやソテーやフライもおいしいです。
個人的には、焼きナスもおすすめです。
ねっとりとした食感と甘みがたまりません♪
おしょう油とかつお節をかけると更にグーです。
揚げナスも外はサクサク、中はとろっとしておいしいです。



豆乳フルーツぷりん・ブルーベリー

2013-07-08 22:31:00 | 朝市

ブルーベリーが色づき始めました。


朝市にブルーベリーのパック詰めの出品あり。
手作りジャムを楽しむ人がお買い物。

野根キッチン・フルーツ工房から今年初めての
豆乳フルーツぷりん・ブルーベリーの出品でした。