野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

折詰こけら寿司の発送

2024-09-11 14:54:46 | 日記

9月7日(土)朝市、この日は「冷凍こけら」と「折詰こけら」の発送があり大忙しでした。

「冷凍こけら」は 5切れをラップに包み真空パックすればいいので問題ないが、

「折詰めこけら」は、桶から抜いた状態で折詰にしたくて、折から取り出しやすい状態で綺麗でもありたい。

28切れにカットし、7切れづつをラップに包み1本にする。この4本の柄がずれないように並べ折に詰める。

ラップがピンと張った状態で折に詰めたいが・・・難しい。

取り出しやすいように紙テープも付けて、折詰め完成。

届いたその日の内に食して下さいと、お願い付きの発送。

ちゃんと午前中に着いたかな?

受け取ったお客さんは、綺麗にお皿に盛れるかしら?と、いらぬ心配もしてしまう。

5切れをパックに詰めたものを発送すれば、簡単だが、翌日着だから酢飯の外側が乾燥して、美味しくない。

折詰めはきっちりラップで包み箱詰めだから乾燥はしない。

でも、季節柄冷蔵便での発送になる。 酢飯が固くなるのでは?

 

やはり、東洋町野根で食べて貰うのがベスト。

 

東洋町に来てください。


冷凍こけら寿司

2024-07-24 01:48:23 | 日記

冷凍こけらもグッド👍️
冷凍庫から30分ほど外に出しておき、電子レンジで1分加熱。
フライパンでこんがり焼いて完成。
冷凍こけらバカに出来ません😉


こけら寿司体験教室 2024年 7月13日

2024-07-17 11:55:34 | 日記

7月13日(土)朝市と体験教室でした。
参加者で体験教室の雰囲気が全く違ってきますが、今回の参加者は、ご夫婦と従妹同士の仲良しさんの合計4名でした。

「具のふり方に決まりはありませんから、自由に好きに置いて下さい」と、体験教室のスタート。

重石を乗せた1時間近い間で、試食タイムのおかずを皆で作りました。すまし汁の味付け、酢の物の味付け、煮物の盛り付など、にぎやかに楽しく出来ました。まるで「よばれ」のワンシーン。
試食で、「うん、海の駅で食べたのと同じ味!」との事。

野根キッチン倶楽部の入会を勧めました。
得点は、夜中の2時からのこけら寿司作りに参加できます。
一笑されましたが、ほぼ、本気です(笑)


こけら寿司作り体験教室を開催します

2024-06-09 09:32:12 | 日記

7月13日(土)こけら寿司作り体験教室を開催します。

10時~12時

12時から試食します。

参加ご希望の方は連絡下さい。

↓野根キッチンホームページ こけら寿司作り体験教室のページです。

https://nonekokera.localinfo.jp/pages/7322346/page_202310110724


小夏ゼリーの試作

2024-06-02 15:53:13 | 日記

     

小夏ゼリーの試作

予め作っておいた小夏ジャムとレモンバームと生果皮をトッピング。

ゼリーのプルとろ加減も良好、これで行きましょう♪

初夏のゼリーです。