9月7日(土)朝市、この日は「冷凍こけら」と「折詰こけら」の発送があり大忙しでした。
「冷凍こけら」は 5切れをラップに包み真空パックすればいいので問題ないが、
「折詰めこけら」は、桶から抜いた状態で折詰にしたくて、折から取り出しやすい状態で綺麗でもありたい。
28切れにカットし、7切れづつをラップに包み1本にする。この4本の柄がずれないように並べ折に詰める。
ラップがピンと張った状態で折に詰めたいが・・・難しい。
取り出しやすいように紙テープも付けて、折詰め完成。
届いたその日の内に食して下さいと、お願い付きの発送。
ちゃんと午前中に着いたかな?
受け取ったお客さんは、綺麗にお皿に盛れるかしら?と、いらぬ心配もしてしまう。
5切れをパックに詰めたものを発送すれば、簡単だが、翌日着だから酢飯の外側が乾燥して、美味しくない。
折詰めはきっちりラップで包み箱詰めだから乾燥はしない。
でも、季節柄冷蔵便での発送になる。 酢飯が固くなるのでは?
やはり、東洋町野根で食べて貰うのがベスト。
東洋町に来てください。