野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

こけら寿司体験学習

2018-01-19 01:13:00 | こけらずし


野根中学2年生の生徒さんとこけら寿司作りでした。
「地域調べ」の学習で熱心に真面目に。
酢飯を混ぜ、玉子を焼いて、具材を切って、酢飯を詰めて、彩良く具材を並べ、重石をのせて待つこと30分。
切って、試食して。
かなり急いだ授業でしたが、みんな一生懸命。
重石をのせて出来上がりを待つ間は、こけら寿司に関しての質問攻めでした。
今日の体験をまとめて後日発表するとの事。
どのようにまとめるのか楽しみ。
今日作った「こけら」が忘れられない味であってほしい。
みんなで作った美味しい味。 

2018年朝市初日

2018-01-14 07:21:00 | 朝市
2018年1月13日 野根キッチン朝市初売りでした。
寒い、寒い朝でしたが準備に行くとすでにお客さん。
「今年もよろしくお願いします」とあいさつを交わし開店準備続行。
早くも茎ブロッコリーの出品あり。



モーニングのお客さんもワンチャンを連れて。




「今年もよろしくお願いいたします」の2018年初日でした。