野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

ゴーヤの佃煮

2012-08-21 22:53:00 | レシピ
緑のカーテンで大人気のゴーヤ。
佃煮にしました。
口に入れた時は甘く、後から来るほろ苦さが美味しいです。
「お酒のあてにもいい」と、評判です。



材料
 ゴーヤ 500g
 かえりちりめん 20g
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【調味料】
 砂糖 60g
 濃口しょうゆ 30cc
 淡口しょうゆ 30cc
 酢 70cc
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かつお節 10g
炒り白ごま 20g


【作り方】

(1) ゴーヤは縦に割り、ワタと種を取り、
5mm厚さにスライスし、
   サッと熱湯に通し、水気を絞っておく。
(2) 調味料を煮立て、ゴーヤとかえりちりめんを入れて、
   煮汁がなくなるまで煮詰める。
(3) 火を止めてかつお節を入れて、残りの水分を吸わせ、
   最後にごまを入れてよく混ぜる。