野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

イクリ

2008-06-29 23:19:37 | ノンジャンル


朝市にイクリが出てきました。
「イクリ?・・? スモモですか?」 と、尋ねると、
「イクリですよ」
 

スーパーで買って食べた『すもも』『ソルダム』は、すっぱかったです。

いくりを初めて食べましたが、
これは、
カリカリした食感と甘みと酸味もあって美味しいです。

朝市ではこのイクリでコンポートゼリーを作って販売しました。
艶かしいワインレッドのゼリーでした。


イクリソースをヨーグルトにかけるのも美味しいかったです。

               

【イクリソース】
☆材料☆
 イクリ(種つき) 300g
 砂糖 130~100g
 レモン汁 1/4個分

☆作り方☆
 種を取ったイクリに、砂糖、レモン汁を加えて、20分~30分ほど煮る。



こけらずし・盛り合わせ

2008-06-24 13:07:07 | ノンジャンル


メンバーの家庭に待望のお孫さんが誕生。
親戚や友人を招いてお祝いの『よばれ』がありました。

その時のお寿司の盛り合せを紹介します。

鯵姿寿司・こけらずし・筍ずし(2種類)・リュウキュウ棒寿司・
   昆布巻き・海苔巻き・玉子巻き

どれも柚子酢の美味しいお寿司でした。




筍ずし

2008-06-14 22:36:56 | ノンジャンル


本日のおすし『盛り合わせ』の中身は
筍ずし、昆布巻き 玉子巻き 海苔巻き

特に『筍ずし』は美味しいです。
ほんのり甘めに煮た五三竹や黒竹に
柚子酢の利いた酢飯を詰めて作ります。
勿論、酢飯は鯖のダシが利いていますから
とっても美味しいです。





野根朝市の夢は膨らむ

2008-06-07 15:13:52 | ノンジャンル


朝市に出勤?の途中、
午前6時45分の野根川には、鮎釣を楽しむ人たちが大勢いました。

県外から、鮎釣に来た方が、
「たくさん釣れたから・・」と、持って来て下さいました。

2001年、高知市で開かれた「清流めぐり利き鮎会」で
全国44河川の中からグランプリに選ばれた野根川の鮎です。
早速、『背ごし』と天婦羅にして、ビールで乾杯。


ビールを飲みながら、ふと思った事。
もう少し大きかったら・・・・
鮎の姿寿司、 鮎の干物も美味しい。

朝市の『こけらずし』の横に
鮎の姿寿司 筍すし リュウキュウの棒寿司 が、並んだら・・・

いいですね。
夢で終わりませんよ~うに。