野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

すももゼリー

2008-07-26 13:51:13 | ノンジャンル


ゼリーの透明感が涼しげです。
この綺麗なかわいい赤は、すももの自然な赤です。
着色料など全く使わず、自然の色と甘み、酸味に、こだわりました。
ゼリーの中に入っているすもものコンポートもさっぱりとした甘さです。



赤ずいき

2008-07-19 16:47:55 | ノンジャンル


最近の人気商品です。

赤ズイキ

ダイエットに嬉しい低カロリーのレシピ紹介します。


カロリー:13 kcal(1人分)


材料(2人分)

生ずいき(赤) 80 g
  酢    大さじ 1・1/3
  砂糖   小さじ 2
  塩    0.4 g

1.ずいきは皮をむいて10分ほど水にさらし、酢(分量外)を加えた熱湯に入れて落と しぶたをし、約5分ゆでる。
 水にさらしてクッキングペーパーで水けを取り、食べやすい大きさに切る。

2.酢、砂糖、塩、を混ぜ合わせて1を漬け、20〜30分おいて味をなじませ、器に盛 りつける。



メンバーで食べようと冷蔵庫に冷やしたスイカがありました。
野根産の美味しいスイカです。

東京からバイクでのお客さん
汗を拭きながら、「よーく冷えたスイカありませんか?」

「売り物はないけど、どうぞ、食べて下さい。」
お遍路さんではなかったけど、お接待してしまいました。

若い男性に弱いにのか・・・
「どうぞ気を付けて四国路を楽しんで下さい」



坊ちゃん南京らしいです

2008-07-06 15:33:58 | ノンジャンル


手のひらに乗る小さな南京

生産者の説明は、
「東京南京の坊ちゃん南京」
「これで、大人サイズ」

1個50円です
一人暮らしには丁度いいサイズです。

調理方法を教えてもらいました。
①切ってから塩水に数分漬けておく
②鍋に①と調味料を入れて煮る

以上の事を守って煮ると、
実と皮もはがれず、
ホクホクして、美味しく炊けました。

今回の朝市には
関西からのお客さんが来て下さって、
新鮮な野菜の安さにビックリされたご様子。
そうです!
どの野菜も畑から、採れたてばかり。
自家菜園の野菜がほとんどだから安心して食べて下さい。

そして、また、朝市に来てください
『こけらずし』のある時に。