野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

朝市の日陰

2007-07-28 17:52:05 | ノンジャンル



お買い物の後、コーヒーとおしゃべりを楽しんで頂きたくて、
朝市のレジ横にタープを張って日陰を作りました。

今日のお客さん
コーヒー飲みながら・・・
おしゃべりしながら・・・
芋のつるの皮を剥いでいます。

芋のつるは今夜のおかず

今度の朝市は8月11日です
また、お買い物にお越し下さいね♪


いなか寿司

2007-07-21 16:19:49 | ノンジャンル
ひるね郷に7人の宿泊客があり、友人の二人は準備にオオワラワ。
5時30分ごろ電話があり、「お寿司を食べにおいで~」

お客の希望は
「東洋町の地場の味を楽しみたい」との事で、
東洋町の海の幸、山の幸のご馳走が完成していた。
どれもこれも美味しそう♪
その中の一品いなか寿司を紹介します。



筍ずし・こんにゃく寿司・リュウキュウのお寿司・玉子巻き
筍は5月に採って冷凍してあった五三竹、リュウキュウは畑から取り立て。
実に美味しいお寿司でした。
「朝市で筍ずしも販売出来ないかなぁ~」と、云うと、
「寿司方の人数が少ないのに、そんな事出来ません」
誰か寿司方に来てくれないかしら?

赤紫蘇で綺麗な色の梅干

2007-07-14 23:02:12 | ノンジャンル
野根朝市は月2回の開催です。
その大切な開催日に台風が接近中。
事故があっては・・・と、残念ながら、朝市は中止。

今回の朝市に出品しようと思っていた、梅干を見て下さい。
生産者は88才のお婆さん。
綺麗な色、ワインレッドって色でしょうか?
綺麗な色を出すために紫蘇を漬け替えるそうです。
野根(東洋町)の梅、畑で栽培した赤紫蘇と塩のみで、ふっくらした美味しい梅干に出来上がっています。
この技を娘さん(彼女も、もうババさんです)に引き継いで頂きたいのですが・・・
そして、野根朝市にこんな技あり商品を取り揃えたいものです。






『地産地消』のイベント

2007-07-08 13:26:39 | ノンジャンル
 高知県では、地域で生産されたものをその地域で消費する「地産地消」を推進しています。
その取り組みの一環として、東洋町からの要請もあり、
こけらずしを高知新阪急ホテルのビアーガーデンに1日だけ出品することになりました。
目的は、『こけらすし』を多くの人に試食して頂き、東洋町の宣伝する事。



野根(東洋町)のお米、野根の柚子酢のみで作ったこけらずしは爽やかな香りを漂わせました。

すし桶ごと会場に持ち込みお客さんの前で、パン、パンと切って、こけら寿司を披露。
こけらを切り始めたらお客さんの行列で大皿に盛る間がありませんでした。
大皿に敷く笹の葉、リュウキュウの葉などを雨の中、取りに行ったのに・・・。

ビアーガーデンでは、野根の朝市でこけらを買って頂いた方にお会いして、びっくり。

「柚子の香りがとても良い美味しいお寿司ですね」
「もう少し酢が利いている方が自分は好きダ」とか、感想をお聞きする事もできました。

高知新阪急ホテルのビアーガーデンの予約席は300人満席でした。
この日の『こけらずし』のお味は、如何だったのでしょか?

ご感想頂けたら嬉しいです。





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