初夏の人気食材、五三竹とエンドウ豆の煮物。
五三竹の生えている土手には、毎朝おばちゃん達がゴソゴソ。
土手からは、ポキ、ポキ、竹を折る音が聞こえます。
家へ持ち帰ると、庭で皮を剥ぎ茹でて近所におすそ分け。
「おばちゃん、朝市にも出してね♪」と、お願いしておきました。
5月16日から5月18日まで、
『ジャパンフラワーフェスティバル2008inこうち』 開催されました。
初日の16日、会場のフードコートでこけらずしの販売をする事になり、
メンバー全員で『こけら』を作り、午前6時東洋町出発しました。
開店準備も出来たけど・・・売れるかな?
東洋町のハッピを着て頑張っています
こけらずし、林檎ぷりん 小夏ゼリー、野根まんじゅう、
お昼過ぎには完売し、バンザーイ!!
『ジャパンフラワーフェスティバル2008inこうち』 開催されました。
初日の16日、会場のフードコートでこけらずしの販売をする事になり、
メンバー全員で『こけら』を作り、午前6時東洋町出発しました。
開店準備も出来たけど・・・売れるかな?
東洋町のハッピを着て頑張っています
こけらずし、林檎ぷりん 小夏ゼリー、野根まんじゅう、
お昼過ぎには完売し、バンザーイ!!
山菜が朝市を彩っています。
筍は孟宗竹から破竹、五三竹に代わりました。
きょう出品の五三竹も
すでに茹であるので便利です。
ツワブキの佃煮も美味しそうです。
ゆがいて水にさらしたアザミが出ていました。
おひたしや和え物、酢の物に利用できます。
野根って、
目の前は海で、魚も美味しく、
後ろは山で、山菜がいっぱい。
いい所です!