野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

梅&ごっくん小夏

2008-05-31 23:32:53 | ノンジャンル


梅の季節になりました。
朝市でも梅干し用の小梅や大きな梅が出てきました。
梅酒 梅ジュース 梅ジャム 梅酢 梅シロップ など
いろいろに加工でき、手作り生活がエンジョイできます。


  梅シロップの作り方
  梅ジュースの作り方
  梅酒の作り方



沢山の小夏が出品されました。
専門農家の小夏、一般家庭の小夏。
後者の小夏は、とても安い価格設定ですが、当然残りました。
味はいいのです。甘みも酸味もしっかりありましたが・・・
残念ながら、小夏の白い綿のような部分と袋が硬いのです。

でも、果汁を絞りジュースにしたら、爽やかな美味しいジュースになりました。






五三竹とエンドウ豆の煮物

2008-05-21 12:09:16 | ノンジャンル

初夏の人気食材、五三竹とエンドウ豆の煮物。


五三竹の生えている土手には、毎朝おばちゃん達がゴソゴソ。
土手からは、ポキ、ポキ、竹を折る音が聞こえます。
家へ持ち帰ると、庭で皮を剥ぎ茹でて近所におすそ分け。
「おばちゃん、朝市にも出してね♪」と、お願いしておきました。



東洋町のハッピ着て『こけらずし』販売

2008-05-18 18:15:40 | ノンジャンル
5月16日から5月18日まで、
『ジャパンフラワーフェスティバル2008inこうち』 開催されました。

初日の16日、会場のフードコートでこけらずしの販売をする事になり、
メンバー全員で『こけら』を作り、午前6時東洋町出発しました。


開店準備も出来たけど・・・売れるかな?







東洋町のハッピを着て頑張っています



こけらずし、林檎ぷりん 小夏ゼリー、野根まんじゅう、
お昼過ぎには完売し、バンザーイ!!












店頭には山菜がいっぱい

2008-05-10 01:46:35 | ノンジャンル
 

山菜が朝市を彩っています。

筍は孟宗竹から破竹、五三竹に代わりました。
きょう出品の五三竹も
すでに茹であるので便利です。

ツワブキの佃煮も美味しそうです。

ゆがいて水にさらしたアザミが出ていました。
おひたしや和え物、酢の物に利用できます。


野根って、
目の前は海で、魚も美味しく、
後ろは山で、山菜がいっぱい。
いい所です!