野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

ミニトマトの出品です

2007-12-29 00:22:11 | ノンジャンル
今年最後の朝市です。
「畑の物も少なくなって出す物が無い」と、おばちゃん達の声があり、
チョッと心配しながらの開店。
でも、野菜の中にミニトマト。
そうです、朝市でも人気のミニトマトが出ていました♪
色づくのを待って出品して下さったようです。
勿論、飛ぶ様に売れました。


野根にも四季を通じて美味しい果物が採れます。
甘夏、文旦、ポンカン  くり 柿 など。
そして、消費されずに捨てられてしまうのも多々あります。
もったいない!
この思いからスタートしたのが、『豆乳デザート』です。
林檎ぷりん 柚子ぷりん 抹茶ぷりん 黒豆ぷりん
特に“柚子ぷりん"は野根の柚子を使った期間限定商品。
豆乳は健康にも美容にも良いと注目されています。
玉子も牛乳も使っていませんのでアレルギーの方にも安心です。  





朝市、ポンカンの出品

2007-12-22 17:57:14 | ノンジャンル
今日の天気は、珍しく雨。
こんな日はお客さんの出足も遅いだろうと、私は6時50分店に到着。

すると、

メンバーの二人とお客さん、出品者の4人で開店準備中。
「遅いよー」と、開口一番。

お客さんも開店準備を手伝って下さって嬉しい事です。

綺麗な白菜の出品が沢山ありましたが、
漬物用に2,3玉まとめて買う人が多く、
白菜はすぐ無くなってしまいました。

ポンカンの出品がありました。
甘~いポンカンでした。

『こけらずし』は、今までどうり 第2・第4土曜日のみですが・・
朝市の開催は10月から毎週土曜日に開いています。
29日も朝市はあります。
どうぞ買い物に来てください。




ポカポカ朝市

2007-12-08 15:39:45 | ノンジャンル


皆さんコーヒー1杯でのんびりされています。
12月なのに、南国高知、ポカポカ天気でした。
お日様が欲しいので、夏使っていたタープもパラソルも無しです。

10時過ぎには『こけらずし』も売れてしまい、野菜も残りわずか。
お客さんものんびりして、テーブルが足りないくらいでした。

お遍路さんが休憩。
あまりの賑やかさにビックリされていました。





野菜の出品が増えました

2007-12-01 15:23:25 | ノンジャンル


朝市の小屋の隅っこにアザミが咲いています。
春、この若葉を天婦羅にすると美味しいです。

前日メンバー全員で、安芸市でのイベントの『こけら』づくりに奮闘し、
睡眠不足でもありましたが・・・
アザミに負けないように、今日も朝市オープンです。

畑の野菜が大きくなったようで、
朝市に沢山の野菜が出てきました。
お漬物の種類も多くなりました。
古漬け沢庵 白菜の浅漬け 白菜ぬか漬け 大根の浅漬け 胡瓜の甘辛漬け
全部 国産 野根産です。
安心して食べてください。


安芸市でのイベント
海・山 なんでも新鮮市に参加したメンバーが夜8時ごろ帰ってきました。
野根の朝市で『こけら』を買えなかったお客さんが、
安芸のイベントで買って下さったとの事。嬉しい。
雑誌の記者さんが『こけら』の試食で購入して下さったとの事。お味は?