野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

折詰こけら寿司の発送

2024-09-11 14:54:46 | 日記

9月7日(土)朝市、この日は「冷凍こけら」と「折詰こけら」の発送があり大忙しでした。

「冷凍こけら」は 5切れをラップに包み真空パックすればいいので問題ないが、

「折詰めこけら」は、桶から抜いた状態で折詰にしたくて、折から取り出しやすい状態で綺麗でもありたい。

28切れにカットし、7切れづつをラップに包み1本にする。この4本の柄がずれないように並べ折に詰める。

ラップがピンと張った状態で折に詰めたいが・・・難しい。

取り出しやすいように紙テープも付けて、折詰め完成。

届いたその日の内に食して下さいと、お願い付きの発送。

ちゃんと午前中に着いたかな?

受け取ったお客さんは、綺麗にお皿に盛れるかしら?と、いらぬ心配もしてしまう。

5切れをパックに詰めたものを発送すれば、簡単だが、翌日着だから酢飯の外側が乾燥して、美味しくない。

折詰めはきっちりラップで包み箱詰めだから乾燥はしない。

でも、季節柄冷蔵便での発送になる。 酢飯が固くなるのでは?

 

やはり、東洋町野根で食べて貰うのがベスト。

 

東洋町に来てください。