野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

9月のサラダ (マカロニサラダ)

2007-09-26 11:48:35 | ノンジャンル


野根キッチン 9月のサラダはマカロニサラダ。
材料
 マカロニ カボチャ キュウリ キャベツ パプリカ レッドオニオン
 バジル リンゴ トマト

カボチャの甘みとリンゴの酸味が爽やかで美味しいと評判でした。
トマトとバジルの相性抜群。
あまりにも美味しいので調味料はキギョウ秘密です。


抹茶豆乳ゼリー

2007-09-22 22:42:31 | ノンジャンル


秋のデザート新発売!
野根キッチンオリジナル『抹茶風味豆乳ゼリー』
秋らしく黒いカップで装いました。
まったりした豆乳ゼリーに小豆の甘さがタマリマセン。
デビュー初日でしたが大好評で、嬉しい朝市でした。

嬉しい朝市といえば、
 ☆ お遍路さんが休憩して下さいました。
   タープの下で冷たいお水を飲んで、一休み。
   東洋町のこけら寿司をリュックに入れて出発されました。

 ☆ 鳴門からのお二人
   タープの下で、こけら寿司、サラダ、『抹茶風味豆乳ゼリー』を食べて、
   私達のまかない食の『イタズリの炒め煮』も
   「美味しい♪美味しい!」と、気持ちのいい食べっぷり

 ☆ 朝市の取材
   お客さんで溢れる朝市風景の取材を期待していましたのに、
   お彼岸のせいでしょうか・・・
  お客さん何時もよりチョッと少なかって残念。

今日の朝市はふれあいいっぱいで嬉しい朝市でした。





チョッと失敗しました。ゴメンナサイ

2007-09-09 18:25:21 | ノンジャンル


もう秋です。
朝市には大きな栗が出てきました。
かなり奥に入った真砂瀬から、
「お山の栗は美味しいですよ」と、持って来てくださいました。
大きな美しい栗でした。


食パンを買われたお客さん、
トーストにして食べて下さいましたが、
チョッと目を離したら焦げちゃいました。

側に居たお客さんが「パンが焦げよるよー!」
「ギャー!!!」と私が走って行って、取り出すとぎりぎりセーフ。??
「こんがり焼けちゅう。サービスにマーガリン塗らしてもらいますキン。」
オジサンは「僕の腕と一緒やきに、まあ、かまん。」
日焼けした逞しい腕のやさしいオジサマでした。


前日に電話で、こけら寿司の予約があり、室戸から取りに来て下さいました。
遠くから有難うございました。