野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

モーウイ、こけら寿司モーニングに登場

2015-08-09 15:52:00 | 朝市



8月8日のこけら寿司モーニング
●だし巻玉子
●焼野菜の南蛮豚しゃぶ漬け
  茄子 オクラ 玉ねぎ
●ぽんかんゼリー
●モーウイ(赤毛瓜)と小松菜の胡麻和え
●豆腐とワカメの味噌汁





モーニングの和え物に使った瓜、モーウイ(赤毛瓜)は今年初めて我が家の菜園で作った物。
地元で昔から作っている白瓜はとても、とても、柔らかいが、
この瓜は塩で揉んでもカリカリしている。
沖縄で作られている瓜で、炒め物 漬物に利用されているらしい。
外見と違い果肉は色白で味は蛋白。
今日モーニングで食べて下さった方々の感想は、「大根みたい」
食後、コーヒーではなくモーウイを買って下さいました。