野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

かんば餅

2014-02-16 13:17:00 | 朝市


トースターで5分、プクーと膨らんだカンバ餅です。
外はパリッと、中はしっとりモチモチ。
焼くとさつま芋の甘味が更に増します。

このカンバ芋の作り方は、
さつま芋を薄くスライスし、天日に干します。



カラカラに乾いたら、もち米と一緒に蒸してお餅にします。

野根キッチンのメンバーの娘さんがカンバ餅のファンで、よく注文して下さいます。

かんば餅を作るのは90歳と75歳のお婆さん。
注文が入ると朝早くから嬉しそうに作っています。

手伝いに行く私が『かんばクラブ』とネーミング。

彼女達は、さらに嬉しそうに作っています。