野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

こけら弁当

2013-01-18 18:59:00 | お弁当


高知東海岸観光ガイドの会の研修会が1月17日~18日の日程で開催されました。
17日の昼食は東洋町。

東洋町らしいお弁当を・・・と、
こけら弁当です。

こけら寿司 びんちょうまぐろ(甲浦産) 鶏の焼き物 
さつま芋(野根産)と牛蒡のかき揚げ 浜あざみとむかごの天ぷら(野根産) 
太刀魚のフライ さつま芋レモン煮(野根産)  
切干大根の酢の物(野根産)
イタドリとカブの煮物 手長エビ旨煮(野根川産)

 
ぽんかんぜりー(生見産) 
お茶(野根産) 

海・山・川 の恵み豊かな東洋町を表現したくて、
メンバーで食材集め。

ほとんどの食材は東洋町で集まりました。
手長エビを採りに行って下さったオバちゃん
浜あざみを探しに行ったメンバーのHさん
ご協力ありがとうございました。

お蔭で評判上々の『こけら弁当』になりました。

「こけら寿司が美味しい!」
「アザミは初物やね。恵方を向いて食べんといかんネ(笑)

 

嬉しい感想をいっぱい頂いて、
嬉しい完食でした。



2013年 地海苔 トマト 初売りでした

2013-01-14 22:55:00 | 朝市
新春初の朝市でした。
7時の開店準備前からいつものお客さんの顔、顔。
準備中から野菜を手に取り、買い物かごへ。

トマトも地のりも初入荷でした。


テーブルに地のりを出すと、
「この海苔はあぶったら、美味しいがねエ~」
「もっと安かったらえいにネ~」
と、お客さん達の声





「寒い中、波も被って海苔をかいたんやきィ こればば~出しちゃってョ」と、私。

勿論本日出品の地海苔は完売しました。





東洋町観光振興協会フェイスブックで野根キッチンこけらすしを紹介して頂きました。→loudspeaker






明けまして・・・

2013-01-08 15:24:00 | 朝市



新年の挨拶を店の正面と、横の出入り口に貼っておきました。


12月最後の土曜日と新年最初の土曜日は、
朝市もお正月休みをしましたので、
12日の朝市は頑張らねば・・・


メンバーの一人が急病のため、
2名が寿司当番に入ると店はメンバー一人。

12日は、『こけら』と朝市の取材に
毎日新聞と東洋町観光振興協会が来られるとの事。

お正月休み明けそうそう・・・
大丈夫?かしら?