野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

ポンカンゼリー

2008-01-28 23:17:32 | ノンジャンル


ポンカン
太陽と太平洋の恵を
丸ごと閉じ込めた美味しさ!

皮を剥くと辺り一面に芳香が漂い
甘酸っぱい香りと、果汁がたっぷりです。

東洋町の特産品ポンカンでゼリーを作りました。

爽やかな果汁の甘さのトロっとした食感を
温かい部屋でお楽しみ下さい。



今回のフレッシュサラダのキャベツは野根産(我が家の菜園)です。
これで、全部の野菜が野根産になりました。
そろそろサラダ材料のミズナがなくなります。
何方か種蒔きを宜しく。




フレッシュサラダ

2008-01-12 17:57:11 | ノンジャンル


フレッシュサラダには数種類の野菜を使っています。
地産地消を心がけ、金曜日の午後から材料集めに走っています。

材料を紹介しますと、
 レタス3種類 ミズナ 大根  グリーンマスタード ミニトマト イタリアンパセリ クレソン ・・・野根産
キュウリ・・・生見産   玉子・・・野根産
まだ野根のキャベツは小さいので高知県産ですが、
野根産のキャベツが大きくなるのを楽しみに待っています。

全て野根産の野菜でフレッシュサラダが完成するのはもうすぐです。