いくり です。
すももの一種のようです。
近所のおばさんから頂戴しましたが、
一晩で赤く熟れてしまいました。
カリカリして甘酸っぱくて美味かったけど、
こんなに熟れてしまうと、柔らかくて甘いだけ。
美味しい時は一瞬?
週1回 土曜日のみの朝市にはなかなか登場しないはずです。
おまけにおサルさんが食べに来るそうで、
このいくりは、おサルさんの食べ残り。
昨年は、朝市でいくりを買ってゼリーを作ったのに・・・・
来年は、ゼリーも、いくり酒も、作れますように
おサルさん遠慮してくださいよ。
でも、次はハクビシンがやってくるかも・・・
いくり酒の作り方
http://nonekitchen.web.fc2.com/ikurisyu..html