野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

いくり

2011-07-04 21:13:00 | 農産物


いくり です。
すももの一種のようです。
近所のおばさんから頂戴しましたが、
一晩で赤く熟れてしまいました。

カリカリして甘酸っぱくて美味かったけど、
こんなに熟れてしまうと、柔らかくて甘いだけ。
美味しい時は一瞬?

週1回 土曜日のみの朝市にはなかなか登場しないはずです。

おまけにおサルさんが食べに来るそうで、
このいくりは、おサルさんの食べ残り。

昨年は、朝市でいくりを買ってゼリーを作ったのに・・・・

来年は、ゼリーも、いくり酒も、作れますように
おサルさん遠慮してくださいよ。

でも、次はハクビシンがやってくるかも・・・





いくり酒の作り方
   http://nonekitchen.web.fc2.com/ikurisyu..html