野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

朝市、行列でしした

2015-05-31 08:34:00 | 朝市
キャベツ レタス ズッキーニ  トマト 竹の子(五三竹) イタドリ 赤玉ねぎ等、野菜も豊富になり、お客さんも多く久しぶりの行列でしたが、お客さんからは、苦情もなく順番を待って下さいました。







モーニングのお客さん



鳥取市  愛媛県 〇〇から来られたそうです。



ウチクのこけら寿司モーニング"

 野根キッチン






こけら寿司つくり体験教室 ・高知大学

2015-05-26 16:27:00 | こけらずし
5月16日(土)こけら寿司つくり体験教室でした。
東洋町野根で昔から作られてきた『こけら寿司』に興味深々の学生たち。
酢飯から柚子のいい香りがすると、嬉しい言葉いただき、
大きな寿司をどのようにして寿司枠から出すのかが、一番の謎だったらしく、
3段のこけら寿司が出てきた時は全員「ワォー♪」
自分達で小口に切ったこけら寿司を山盛りにして・・・「美味しい、美味しい」


こんなに楽しんで下さって・・・40年も昔、野根地区でまだ続いていた『よばれ』を思い出しました。
皿鉢を囲み『よばれ』=『おきゃく』の復活を期待してしまった。




野根キッチン始めました。

ウチクのこけらモーニング




5月3日海辺のOYOBARE!でした

2015-05-12 09:51:00 | イベント
 




最近東洋町は元気です。

昨年の「こけらまつり」に引き続き初夏のイベント、「海辺のOYOBARE!」開催。
楽しめる体験プログラムと海を見ながら宴会できるプログラム。
私たち野根キッチンブースの前には、ゴザを敷いたお座敷?
お客さんはイノシシカレー、勿論こけらずし、など各ブースから購入しこのお座敷で小宴会。
皆さん楽しそう、美味しそうでした。

来年も期待したいイベントでした。

当日の楽しさいっぱいの画像を拝借しました。

   

はまぐり取り


サーフィンスクール





こけら寿司体験教室













フィニッシュは皆さんお待ちかね『餅投げ』です。





こけら寿司モーニングにお客さん来てくれました」

2015-05-05 00:14:00 | こけらずし


「こけら寿司モーニング」のお客さんが来てくれました。
待ちに待ったお客さんです、嬉しくて♪嬉しくて♪♪♪・・・
息子ぐらいの年の青年だし、
イタドリ、蕗の煮物など大盛りの大サービスをしてしまいました。