野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

ぽんかんゼリーの準備

2012-01-30 15:37:00 | 朝市
ポンカン農家はポンカンの出荷に忙しい時期になりました。
東洋町の国道沿いにはポンカンの販売所が並び、
車を止めて買い求めている県外の車をよく見かけます。

朝市にもポンカンの出品はあるのですが、
あまり売れません。
ポンカン農家から頂く人が多いので・・・
朝市ではあまり売れないのです。



生産農家で困るのが規格外のポンカン
風でこすれたベッピンさんでないポンカン。
大きすぎるポンカン  小さすぎるポンカン。
選別して出荷するので規格外がいっぱい出てきます。
この規格外のぽんかん、今、搾ってジュースにすると、
とっても美味、 「うま~い!!!!」


朝から搾りました。
1個を半分に切って、ジューと。
果汁たっぷり、甘味と酸味のバランスもいい。

すべて手作業ですから・・・くたびれます。



朝市とイベントに持っていくポンカンゼリーの準備完了。



このポンカン100%のジュース、ほんと、美味しいです。
このぽんかんを毎年活用することも無く廃棄してしまうなんて・・・・
もったいない事です。






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甘い!あまーい ミニトマト

2012-01-22 10:42:00 | 朝市


ミニトマトの出品。
ここのミニトマトはとても甘い!!

先週、
「トマトがきらい」と言われるお客さんに「とても甘くて美味しいですよ」と、
このミニトマトを勧めました。

今週の朝市、
この方が「ほんとに美味しかったわ。トマト嫌いやったのに・・・』と、
ご購入いただきました。

土曜日に東洋町にお越しの時は是非お立ち寄り下さい。
甘いトマトが待っています。




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岩のり

2012-01-15 14:10:00 | 朝市


岩のりの出品です。

寒風の中、岩に生えた海苔の新芽を小さなヘラのような金具で削り取ります。
時には波をかぶる事もある危険な作業です。
あまり底から採ると石や貝殻が混ざり商品にはなりません。

採ってきた海苔は、佃煮や干し海苔にします。

海苔の繊維が柔らかくて太いのでしょうか?
普通の海苔より分厚くて、サクッと、心地よい食感。


干した海苔はあぶって食べても美味しいですが、
この海苔で作った巻き寿司は絶品です。
柚子酢とよく合うのでしょうか?とにかく美味。


岩のりの生える場所も年々減少。
採りに行く人も減少。
益々、希少価値。




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