2月3日
野根キッチン平成26年第1回目のイベント 『恵方巻き』 でした。
今年は1斗の米を炊いて恵方巻き150本。
午前2時スタート。
具は縁起をかついで7種類
玉子 高野豆腐 干瓢 牛蒡 胡瓜 人参 椎茸
ウナギなど豪華な具はありませんが、
柚子酢に焼鯖をほぐし入れた酢飯と野菜はベストマッチングです。
鰹と昆布で出汁を取りそれぞれの具を煮て、
それぞれの具を150本に切りそろえ、
3人で、ひたすら巻きます、巻いて 巻いて・・・・
150本
8時過ぎやっと巻き終わり。
『60歳過ぎてから、ど~してこんなしんどい事がしたいがかね~』(爆笑)の一言で
恵方巻きイベント終了でした。